Не все люди с диагнозом «астма» на самом деле ею больны

Канадские пульмонологи установили, что треть больных с медицинским диагнозом «астма» не страдают этим заболеванием и виной тому – неправильная диагностика. Исследование, проведенное группой пульмонологов из Оттавы, показало, что 33% больных астмой на самом деле не астматики. Ошибочный диагноз был поставлен, потому что в ходе диагностики эти люди не прошли специализированный тест — спирометрию. Этот метод позволяет определить объем и скорость циркуляции воздуха в легких. По словам руководителя исследовательской группы доктора Шона Аарона (Shawn Aaron), только чуть больше половины пациентов с подозрением на астму проходят этот тест. Многие пациенты получают диагноз «астма» на основе симптомов, которые сами же врачам и описывают.Не все люди с диагнозом «астма» на самом деле ею больны

Начиная исследование, ученые хотели узнать, могут ли пациенты-астматики обойтись без лечения. Некоторые лекарства стоят дорого и имеют множество побочных эффектов. Группу из 613 больных с диагнозом «астма» наблюдали в течение пяти последних лет.

Бронхопровокативные тесты и наблюдение за симптомами позволили врачам сделать неожиданный вывод: один из трех пациентов не был болен астмой. Самое опасное заключалось в том, что многие пациенты с неверным диагнозом страдали совсем от других заболеваний — гипертонии или болезней сердца — и не получали соответствующего лечения. А вот препараты для лечения астмы, которые в действительности были этим пациентам не нужны, приводили к побочным эффектам, например к грибковым заболеваниям полости рта или остеопорозу.

По мнению врачей, ситуацию может исправить обучение медицинского персонала и просвещение больных. Пациентам, которые испытывают трудности с дыханием, нужно знать, что врач должен назначить им спирометрию. Медицинский персонал должен уметь правильно интерпретировать полученные результаты, чтобы вовремя диагностировать астму или хроническую обструкционную болезнь легких.

Но, предупреждают исследователи, говорить только о плохой диагностике нельзя: известны случаи спонтанных ремиссий у больных астмой, хотя точный процент выздоровления от этого заболевания неизвестен.

Некоторые болезни или их отсутствие врачи часто не могут определить однозначно, а некоторые изменения в организме, считающиеся болезнями в одних странах, вовсе таковыми не признаются в других. Например, диагноз «вегетососудистая дистония» ставят только в России и странах бывшего СССР.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *