Неутешительные новости для вейперов

Как показывают результаты новых исследований, проведенных в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, в парах электронных сигарет найдены не только канцерогенные акролеин и формальдегид, но также находящиеся под подозрением на канцерогенность окись пропилена и глицидол.

Неутешительные новости для вейперов

Обнаружено, что при термическом разложении двух растворителей, часто применяющихся для составов, которыми заправляют электронные сигареты – пропиленгликоля и глицерина образуется значительное количество 31 опасных соединений.

До сих пор не прекращаются споры о том, следует ли курильщикам ради заботы о своем собственном здоровье, не меняя при этом привычного уклада и приверженности к дурным привычкам, переходить с обычных сигарет на электронные. К сожалению, в настоящее очень мало время данных, которые позволили бы полноценно оценить краткосрочную степень влияния электронных сигарет на здоровье человека, не говоря уже про их долгосрочное влияние – технология еще очень нова. Однако эти обстоятельства не мешают сторонникам «парения» электронных сигарет (вейперам) высказывать что-то типа: «Пар безопаснее дыма на 95% и вообще парю где хочу законом не запрещено!»

Результаты нового исследования, проведенного в Национальной лаборатории им. Лоуренса показали, что на уровень испарения оказывают влияние такие факторы, как температура испарения жидкости, тип электронной сигареты и время ее использования. Электронные сигареты выделяют больше токсичных веществ при увеличении температуры испарения и возрастании длительности применения электронной сигареты. Так, увеличение напряжения испарителя с 3.3 до 4.8 В, приводящее к увеличению температуры испарителя, приводит к троекратному увеличению концентрации формальдегида в одной затяжке и десятикратному возрастанию содержания акролеина.

Сравнительный анализ показывает, что, при полном выкуривании обычной сигареты, для которого требуется в среднем 20 затяжек, выделяется 400-650 мкг акролеина, одна электронная сигарета может приводить к образованию 90-100 мкг акролеина, что, конечно меньше, но не на 95%. Более того, при продолжительном применении испарителя для электронных сигарет концентрации формальдегида и акролеина в затяжке увеличиваются более, чем на 60%.

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса предполагают, что результаты исследования могут оказаться полезными для производителей и регуляторов, пытающихся минимизировать отрицательное влияние электронных сигарет на здоровье.

По материалам Environmental Science & Technology
Источник: chemport.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *