Оливковое масло защищает мозг от болезни Альцгеймера

Ученые из Италии и США обнаружили, что потребление оливкового масла препятствует образованию в мозге мышей поражений нейронов, вызывающих болезнь Альцгеймера. Как сегодня известно, люди, у которых пищевой рацион основан на средиземноморской диете, дольше живут и меньше подвержены возрастным заболеваниям, в том числе нейродегенеративным, поражающим головной мозг. Основной компонент этой диеты — оливковое масло. Ранее уже было описано, что оливковое масло помогает противостоять сердечно-сосудистым болезням, снижает риск ожирения и болезней печени. В новом исследовании ученые решили проверить, какое действие окажут компоненты оливкового масла на образование дефектных белков, характерных для поражения мозга при болезни Альцгеймера.

Оливковое масло защищает мозг от болезни Альцгейме© Elena Veselova / Фотодом / Shutterstock

Для эксперимента ученые взяли трансгенных мышей, выведенных специально для изучения болезни Альцгеймера. У них присутствует тройная генетическая мутация — вставка генов APPKM670/671NL, PSl M146V и Tau P301L. В мозге таких мышей происходит развитие процессов, характерных для болезни Альцгеймера: образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных узелков, сопровождающееся гибелью нейронов гиппокампа и неокортекса. Исследователи разделили подопытных животных на две группы: одни мыши получили диету, обогащенную оливковым маслом класса extra-virgin, другие придерживались обычного рациона. Оливковое масло было введено в рацион мышей в возрасте шесть месяцев, прежде чем симптомы болезни Альцгеймера начали свое проявление.

Когда обе группы грызунов достигли возраста 12 месяцев, мыши, получавшие оливковое масло, показали значительно лучшие результаты тестов для оценки памяти и способности к обучению, чем мыши из другой группы. Анализ тканей головного мозга обеих групп выявил кардинальные различия в состоянии нервных клеток. Прежде всего ученые обнаружили синаптическую целостность в мозге мышей, получавших оливковое масло: синапсы между нейронами у них были сохранены, в отличие от другой группы. Но самое главное отличие было в том, что в мозге мышей из первой группы наблюдалось значительное уменьшение образования амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка — двух ключевых компонентов болезни Альцгеймера.

Как говорят ученые, это произошло потому, что компоненты оливкового масла активировали в мозге процесс под названием аутофагия, когда происходит удаление поврежденных клеток мозга. Именно поэтому у мышей, принимавших оливковое масло, лучше сохранялась синаптическая целостность, способность к обучению и память, а патологические эффекты, связанные с развитием болезни Альцгеймера, значительно уменьшались.

Исследование опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *