ООН назвала 10 самых опасных пищевых паразитов

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала 10 паразитов, поражающих пищевые продукты.

 ООН назвала 10 самых опасных пищевых паразитов

“Каждый год пагубное влияние паразитов негативно сказывается на здоровье миллионов человек, поражая мышечные ткани, вызывая эпилепсию, анафилактический шок и другие проблемы. Некоторые паразиты могут жить в наших телах в течение многих десятилетий”, – отмечается в докладе ФАО.

В десятку наиболее опасных паразитов вошли свиной цепень и свиной солитер (встречается в свинине), ленточные черви (встречаются в свежих продуктах), круглые и плоские черви (встречаются в пресноводных рыбах, фруктовых соках, свежих продуктах) и простейшие вредные организмы (встречаются в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи и молоке).

Чтобы снизить уровень негативных последствий от паразитов, в ФАО сейчас разрабатывают новые стандарты глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие вредных организмов в пище. В частности, фермерам рекомендуется использовать органические удобрения и тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации относительно способов приготовления мяса и качества воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Десять наиболее опасных паразитов:

1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине
2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах
3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах
4. Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)
5. Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке
6. Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах
7. Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине
8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах
9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах
10. Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках.

Источник: hronika.info

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *