Ожирение стимулирует рост опухолей и помогает иммунотерапии с ними бороться

Неожиданный результат  принесло  исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе. Они обнаружили, что у пациентов с ожирением значительно эффективнее работает один из методов иммунной терапии опухолей – использование ингибиторов контрольных точек иммунного ответа.

Раковые клетки, электронная микрофотография © Wellcome ImagesРаковые клетки, электронная микрофотография
© Wellcome Images

В организме есть целый ряд белков, активизирующих или ингибирующих иммунные клетки. Эти вещества часто называют «контрольными точками иммунного ответа» (immune checkpoints). Например, рецептор PD-1 и связанный с ним белок PD-L1 помогают контролировать Т-клетки, ограничивая их активность и предотвращая возможные аутоиммунные заболевания. При онкологических заболеваниях их деятельность становится вредной, так как препятствует атакам Т-клеток на опухоль. Поэтому перспективным методом терапии стало воздействие на PD-1 и другие контрольные точки иммунного ответа веществами, подавляющими их работу – ингибиторами контрольных точек. За этот метод терапии в 2018 году  была присужденаНобелевская премия.

Ожирение считается серьезным фактором риска развития злокачественных опухолей, уступая по этому показателю только курению. Специалисты по онкологии рассматривали раньше только отрицательное влияние ожирения на успех лечения. Теперь же оказывается, что при ожирении подвергаются воздействию те же молекулы PD-1 и другие ингибиторы контрольных точек. Поэтому применение соответствующих препаратов проходит успешнее.

Одними из первых этот эффект заметили в начале этого года авторы исследования, опубликованного в The Lancet Oncology. В исследовании среди 330 пациентов с меланомой в поздней стадии люди с избыточным весом показали лучшую выживаемость после иммунотерапии (27 месяцев по сравнению с 14 у людей с нормальным индексом массы тела).

Теперь группа под руководством иммунолога Уильяма Мерфи (William Murphy) проверила это в ряде лабораторных экспериментов. Сначала они подтвердили, что у мышей с ожирением опухоли растут быстрее. Затем они подтвердили воздействие опухоли на Т-клетки мышей, обезьян и людей с ожирением. Такие клетки медленнее росли и почти не выделяли веществ, стимулирующих другие клетки иммунной системы, зато в избытке продуцировали PD-1. Ученые связывают это с действием лептина – гормона, выделяемого жировыми клетками.

Однако избыток PD-1 при ожирении обернулся парадоксальным эффектом, Т-клетки оказались необычно чувствительны к лекарству – ингибитору PD-1. После попадание препарата в организм, активность Т-клеток быстро восстанавливалась, а избыток глюкозы и других питательных веществ помогал им в борьбе с опухолевыми клетками.

В дальнейшем Мерфи и его коллеги намерены проверить, поможет ли мышам нормального веса диета с избыточным содержанием лептина и жиров смоделировать некоторые эффекты ожирения и усилить их реакцию на ингибиторы PD-1. Ученые понимают, что применить обнаруженный эффект в лечении людей получится нескоро и при этом надо будет соблюдать предельную осторожность, ведь усиление роста опухолей при ожирении существует независимо от реакции на ингибиторы и это опасно для пациентов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *