Ученые выяснили, что перец чили, возможно, продлевает жизнь. Скорее всего, дело в капсаицине — алкалоиде, который содержится в красном перце. Предыдущие исследования уже показали, что пряности снижают смертность, и ученые решили изучить эффект одной из них — красного перца.
Ученые из Медицинского колледжа Вермонтского университета провели анализ базы данных медицинского исследования National Health and Nutritional Examination Survey (NHANES), которое проводилось с 1988 по 1994 год. Тогда были собраны данные 16 000 человек: биологические и медицинские данные собирали с помощью анализов крови и мочи, социально-экономические и психологические показатели — с помощью опросов. Кроме прочего, NHANES содержит и информацию о предпочтениях респондентов в еде, что и стало предметом исследования ученых из Вермонтского университета.
Ученые использовали данные о смертности участников программы NHANES по состоянию на 2011 год и выяснили, что продолжительность жизни тех, кто употреблял перец чили, выше в среднем на 13%. По мнению исследователей, на продолжительность жизни повлиял капсаицин, который содержится в перце чили. Этот алкалоид, как показывают предыдущие исследования, препятствует ожирению, что уменьшает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, капсаицин имеет антимикробные свойства и, таким образом, меняет состав микрофолоры, что, по мнению ученых, тоже может благотворно повлиять на здоровье, ведь микрофлора влияет на обмен веществ.
Ученые обращают внимание на то, что и их исследование, и предыдущее, посвященное пряностям вообще, выявило корреляции, но не обнаружило точные причинно-следственные связи, так что не нужно спешить с выводами. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование остальных пряностей и, возможно, найти способ применить результаты в медицинских целях — например, в составлении новых диет.