Снизить риск инфаркта можно, заменив лишь некоторые продукты в рационе

Группа диетологов из Осло провела эксперимент, в ходе которого выяснила, что можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если заменить в скандинавской диете продукты на те же самые, но с меньшим содержанием насыщенных жиров и с большим — полиненасыщенных жирных кислот.

Снизить риск инфаркта можно, заменив лишь некоторые продукты в рационе© hlphoto / Фотодом / Shatterstock

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности в мире. К тому же во всем мире растет процент молодых людей, у которых диагностирован инфаркт миокарда. Так называемый LDL-холестерин («плохой» холестерин) — это известный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в исследовании.

Считается, что полиненасыщенные жирные кислоты способны значительно сократить уровень «плохого» холестерина в крови, таким образом снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Скандинавская диета подразумевает регулярное употребление жирной северной рыбы и ягод, злаков, хлеба из муки грубого помола и овощей. Считается, что такое питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мало исследовано, какие именно продукты и в какой степени нужно заменить или добавить в привычный рацион, чтобы достичь оздоровительного эффекта.

Ученые из Осло исследовали, что будет, если некоторые продукты в рационе людей (масло, маргарин, сыр, хлеб, майонез, сливки, мюсли и хлопья для завтраков) заменить на такие же, но содержащие вместо насыщенных жиров полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, за счет того что в них добавлялось масло подсолнечника и рапса, широко доступные в Норвегии.

В исследовании участвовали 115 человек с умеренно повышенным уровнем холестерина в возрасте от 25 до 70 лет, которых случайным образом разделили на экспериментальную и контрольную группы. Они вели привычный образ жизни, при этом экспериментальная группа восемь недель питалась продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами.

В результате в экспериментальной группе уровень общего и «плохого» холестерина через восемь недель уменьшился по сравнению с контрольной группой на 9—11%.

Ученые сделали вывод, что замена всего нескольких часто потребляемых продуктов на те же, но содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, снижает уровень общего холестерина, не влияя на другие показатели. При этом сделать такую замену просто и недорого.

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Nutrition
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *