В прессе и на телевидении постоянно рекламируют различные сорта чаев, делая упор на его пользе для здоровья человека и противораковых свойствах. Действительно этот напиток известен с древних времен и его родиной по праву считается Китай. Зная и соблюдая правила культуры чаепития, этот напиток вполне можно принимать в качестве тонизирующего и даже лечебного свойства. Именно на это обычно делают ударение производители рекламы по заказу торговых чайных марок.
Но все забывают, что чай может нанести существенный вред здоровью человека, если не знать основные правила его заварки и употребления.
Для начала, нужно иметь в виду, что в известных марках чая содержатся токсичные вещества, которые здоровья человеку не добавят. Так, в 91% чая, который поставляют из Китая, обнаружен достаточно высокий уровень пестицидов, которые превышают все дозволенные нормы. Кроме этого чаи включают в себя целые букеты искусственных ароматизаторов, которые не имеют ничего общего с натуральными. А значит, их «польза» не подлежит сомнению.
На полезных свойствах чая сказывается и его крепость – от этого напрямую зависит концентрация кофеина и теофиллина в этом горячем напитке. И если зеленый чай еще можно и даже рекомендовано заваривать не единожды, то черный чай категорически нельзя заваривать второй раз. Именно в черном чае проходит процесс интенсивного самопроизвольного окисления ароматических веществ, эфирных масел и фенола, что пагубно сказывается на здоровье человека. Черный чай необходимо выпивать через 15 минут после того, как он был заварен индивидуально в чашке, а не в заварном чайнике с тем, чтобы его потом разбавлять кипятком.
Зеленый чай можно выпивать до 5 чашек в день.
А вот черный ограничьте 2-3 чашками – в больших количествах он может вызывать бессонницу, перевозбуждение, сжимание в области сердца, чувство жара на коже лица.
Помните народную мудрость — «Всего должно быть в меру!» и оставайтесь здоровыми.
Источник: hronika.info