Эксперты из Института Гриффита, Австралия, провели исследования, в результате которых выяснили, что пробиотики, содержащиеся в больших объемах в молокопродуктах, помогают в снижении артериального давления. При этом научные сотрудники заявляют, что такой эффект есть лишь у тех пробиотиков, в которых находится лишь несколько видов бактерий, а никак не один их тип.
Ученые провели анализ девяти различных клинических исследований, в которых участвовали пятьсот сорок пациентов.
В итоге выяснилось, что у респондентов, которые употребляли регулярно пробиотики, понижалось и систолическое давление, и диастолическое. При этом, у пациентов, которые страдают гипертонией получилось поддерживать нормальный уровень артериального давления, что, в свою очередь, понижает риски развития инсульта и сердечных болезней.
Когда полезные бактерии проникают в человеческий человека, они помогают, помимо общего физического здоровья, также в профилактике заболеваний сердца, понижают в крови уровень сахара, а еще уравновешивают баланс жидкости в организме.
Однако ученые заявляют, что пользу от приема пробиотиков можно ощутить только после восьми недель и больше постоянного их употребления, то есть от единичного приема не будет совершенно никакого эффекта. При этом специалисты не настаивают на отказе от лекарств, но рекомендуют пробиотики получать из йогурта, кислого и ферментированного молока, сыра, из специальных пробиотических добавок.
Источник: glob-news.ru