Ученые СПбГУ вместе с коллегами из 22 стран нашли способ снизить риск кровотечений при операциях

Врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ с коллегами из 114 больниц по всему миру провели исследование, в ходе которого выяснили, что использование транексамовой кислоты снижает частоту кровотечений у пациентов хирургического профиля на 25 %, при этом не увеличивая риск тромбозов.

© Пресс-служба СПбГУ© Пресс-служба СПбГУ

Ежегодно в мире проводится около 300 миллионов операций. Часть из них осложняется кровотечениями, часто угрожающими жизни, а 40 % всех переливаний крови в медицинской практике приходится именно на хирургические кровотечения.

«Учитывая глобальный дефицит продуктов крови в 30 миллионов единиц в год, врачам хирургических специальностей очень важно иметь эффективный способ профилактики кровотечений», — рассказал заместитель директора по научной деятельности клиники СПбГУ, врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Ефремов.

В исследовании приняли участие врачи из России, Великобритании, Канады, Австралии, Германии, Испании, Индии, Польши, Новой Зеландии и других стран.

Одним из часто используемых и доступных способов уменьшить риск кровотечений является применение ингибиторов фибринолиза — например, одного из самых распространенных, доступных во всех странах мира — транексамовой кислоты. Несмотря на то, что данный препарат не является новым (он был изобретен в 1967 году в Японии), исследований достаточного масштаба, подтверждающих его эффективность и безопасность, до недавнего времени не было. Транексамовая кислота препятствует растворению сгустков крови. Ученым предстояло понять, насколько эффективно она предотвращает кровотечения и не несет ли угрозы тромбозов. Чтобы оценить эффективность и безопасность этого препарата, врачи исследовали более 9,5 тысячи пациентов, из которых 815 — пациенты клиники СПбГУ. Все они были старше 45 лет, имели повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений и готовились к операции (за исключением кардио- и нейрохирургии).

От СПбГУ в проведении исследования участвовали 21 врач, две медицинские сестры и один студент.

Пациентов поделили на две группы. Одни в начале и в конце операции получали транексамовую кислоту, а другие — плацебо. Для большей достоверности полученных результатов исследование было двойным слепым плацебо-контролируемым рандомизированным, что означает, что ни врач, ни пациент не знали, какой препарат (транексамовая кислота или плацебо) используется в каждом случае. Результаты оценивали через месяц после операции. Выяснилось, что транексамовая кислота снижает риск крупных кровотечений на 25 %, при этом не повышая риск тромбозов. При широком внедрении данный препарат, по оценкам авторов статьи, способен предотвратить 8 млн кровотечений и гемотрансфузий во всем мире ежегодно.

«Сейчас транексамовую кислоту получает лишь небольшая часть пациентов, хирургического профиля. Исследование показало большой потенциал для внедрения данного препарата в рутинную практику. Эти результаты, несомненно, повлияют на существующие клинические рекомендации по профилактике кровотечений. И для нас особенно ценно, что исследование выполнено с участием пациентов нашей клиники», — подчеркнул Сергей Ефремов.

Статья опубликована в «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine) — старейшем и самом авторитетном журнале по общей медицине в мире.

Источник: Пресс-служба СПбГУ

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.