В эпидемиях виновна география, а не мутация микроорганизмов

Именно географический фактор, а не мутации микроорганизмов был причиной тех катастрофических эпидемий, которые знало человечество. Ученые смогли на примере возбудителя брюшного тифа опровергнуть теорию о «естественном отборе» среди бактерий. Им удалось доказать, что во вспышках чумы или холеры виновна не усиливающая агрессивность микроорганизмов, а географический фактор.

В эпидемиях виновна география, а не мутация микроорганизмов
Группа ученых из Йорикского университета в Великобритании изучали генетическую историю брюшного тифа, в процессе исследования подверглись анализу все 149 его геномов.

Бактерия Salmonella enterica, вызывающая брюшной тиф, возникла почти 500 лет назад. Только в конце XIX века врачи перестали путать брюшной тиф с сыпным. К концу прошлого столетия появилось 7 разных подвидов этой бактерии. Несмотря на то, что бактерия существует почти пять веков, она за это время практически не изменилась.

Ученые обнаружили некоторые мутации, которые помогали бактерии сопротивляться антибиотикам, однако, они носили временный характер. К счастью для людей, все эти «полезные» мутации не были долговечными и в геноме не закрепились. Вероятно, здоровью бактерий они обходились слишком дорого.

Дрейф генов был главной движущей силой брюшного тифа. Все его основные генетические особенности образовались еще на ранних этапах эволюции. Поэтому, в эпидемиях основную роль играли не неожиданные мутации, а перенос бактерии на новую человеческую популяцию.

Источник: x-news.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *