Биоразлагаемые пакеты не разложились, проведя три года под землей

Ученые из Университета Плимута изучили пакеты, которые, по идее, должны разлагаться в естественной среде. Испытания, которые длились три года, показали, что пакеты разлагаются вовсе не так хорошо, как ожидалось, — некоторые сохранили целостность и даже выдержали вес продуктов после трех лет.

© Lloyd Russell/University of Plymouth/PA© Lloyd Russell/University of Plymouth/PA

Пластиковые пакеты с момента их введения в оборот в 70-х годах к сегодняшнему дню стали большой проблемой, проникнув в самые недоступные обитаемые среды на планете — их находят даже на морском дне. Полиэтилен, из которого их делают, состоит из длинных гидрофобных молекул и практически не разлагается в природе, при этом каждый второй пакет выбрасывается после первого же использования, а производится их 335 миллионов тонн в год во всем мире.

Альтернатива обычным полиэтиленовым пакетам — биоразлагаемые разных сортов. Такие пакеты, если верить их производителям, должны деградировать гораздо быстрее обычных, превращаясь под действием солнца, воздуха, воды и бактерий в безопасные воду, углекислый газ и «биомассу».

Ученые Плимутского университета обратили внимание, что производители не ставят конкретных сроков, за которые их пакеты должны разлагаться, и в то же время еще не было никаких долгосрочных опытов на пакетах, которые могли бы эти сроки продемонстрировать. Авторы статьи, вышедшей в журнале Environmental Science and Technology, решили это исправить.

Ученые купили в супермаркетах Плимута 16 пластиковых пакетов пяти разных типов от разных производителей. Это были: компостируемые пакеты, два типа оксо-биоразлагаемых пакетов, биоразлагаемый пакет и (для контроля) самый обычный полиэтиленовый пакет.

Все пакеты разделили на четыре группы: одну закопали в землю на глубину 25 сантиметров в теплице при университете, другую оставили висеть на воздухе, прикрепив к южной стене той же теплицы, третью опустили на метр под воду в плимутском порту, а четвертую положили в светонепроницаемую коробку в лаборатории. И оставили так на три года.

В течение трех лет пакеты периодически проверяли, чтобы узнать, что с ними стало. Через три месяца из группы «морских» пакетов выбыли компостируемые  — они постепенно разрушились и исчезли. Постепенно через девять месяцев разрушились и все пакеты, висевшие на воздухе, оставив, как пишут ученые, «значительные количества образовавшихся фрагментов, видные невооруженным глазом на земле под испытательной установкой».

В земле выжили все пакеты. После истечения срока пакеты достали из их водной и подземной тюрем и подвергли последнему испытанию — положили в пакеты по 2,25 кг продуктов, купленных в супермаркете.

Пакеты выглядели неважно, но выдержали вес продуктов. Только компостируемый пакет, что лежал в земле, все-таки порвался.

Казалось бы, «морской» компостируемый пакет повел себя как положено, растворившись в плимутской гавани, но, как замечают ученые, неизвестно, на что именно он растворился. Пакеты, висевшие на стене теплицы, тоже разрушились, так что, возможно, и он всего-навсего распался на микропластик и отправился засорять Ла-Манш в таком диссоциированном виде.

The Guardian приводит слова представителя компании Vegware, производителя того самого компостируемого пакета, что порвался на последнем испытании. По его словам, материал пакета должен разлагаться только в надлежащих условиях, которые предполагают правильное сочетание пяти компонентов — микробов, кислорода, влажности, тепла и времени.

Ученые же заключают, что, видимо, пользователям пакетов следует предоставлять точные, однозначные и исчерпывающие руководства по утилизации «экологичных» пакетов, чтобы они, собственно, выполняли свою функцию без отрицательных последствий. И замечают, что, возможно, в некоторых случаях долговременные пакеты, которым можно найти много применений, представляют собой лучшую альтернативу пакетам разлагаемым.

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *