27-я церемония вручения «Игнобелевских премий» (Ig Nobel Prizes) за открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься», прошла в Театре Сандерса Гарвардского университета.
Символ Игнобелевских премий
© Improbable Research
Премия в области медицины была вручена Марку Митчеллу (Marc Mitchell) и Дэвиду Уортингеру (David Wartinger), чью работу, посвященную роли аттракциона «американские горки» в избавлении от камней в почках, опубликовал два года назад Journal of the American Osteopathic Association. Митчелл и Уортингер использовали специально разработанный манекен-тренажер формой и размерами со взрослого человека, предназначенный для моделирования почечно-каменной болезни. Для точности эксперимента были взяты подлинные камни из почек, помещенные в мочу пациента. Они были размещены внутри почек манекена-тренажера с учетом данных компьютерной томографии реальных больных. Затем манекен отправили кататься на американских горках в парке Диснейуорлд в Орландо. После поездок проверяли расположение и состояние камней.
Эксперимент показал, что когда манекен располагался в одном из передних вагончиков, из него успешно вышли 4 из 24 камней, а когда он был в одном из задних вагончиков – 23 из 23, причем результат не зависел от объема камней и лишь в некоторой степени отличался в зависимости от их расположения в “почке”. На вручении премии Дэвид Уортингер упомянул, что один из его пациентов действительно расстался с двумя камнями в своих почках, катаясь на американских горках.
Томас Перссон (Tomas Persson), Габриэла-Алина Саучук (Gabriela-Alina Sauciuc) и Элени Мадсен (Elainie Alenkær Madsen), занимающиеся когнитивными науками в Лундском университете в Швеции, получили премию в области антропологии. Они установили путем наблюдений, что шимпанзе в зоопарках копируют поведение людей так же часто и так же точно, как и люди копируют поведение шимпанзе. Исследование появилось в журнале Primates в начале этого года. Наблюдения проводились летом 2013 года в зоопарке Лунда, где содержатся пять шимпанзе. Всего было отмечено 25 различных действий, в которых люди и шимпанзе подражают друг другу. Среди них, например, прижимания губами или рукой к стеклу, постукивание по стеклу, почесывание, хлопание в ладоши, постукивание рукой по голове, раскачивание тело, обнимание себя руки, бросание предметов, кивание головой, зевание, сосание большого пальца.
Большая группа исследователей из Швеции, Колумбии и Германии получила премию в области биологии за статью «Запах мухи», опубликованную сначала на сайте препринтов bioArxive.orj, а затем в журнале Journal of Chemical Ecology. Интересовавший ученых запах принадлежит веществу Z4-11Al – феромону, который вырабатывает самка мухи дрозофилы для привлечения партнера. В эксперименте, проведенном исследователями, выяснилось, что опытные дегустаторы способны определить наличие всего одного нанограмма синтетического Z4-11Al в бокале вина, а если его количество увеличить до десяти нанограммов, то это воспринимает дегустаторами как очень сильный посторонний запах, полностью портящий винный букет.
Исследование «Человеческая слюна как чистящее средство для загрязненных поверхностей», опубликованное в журнале Studies in Conservation еще в 1990 году, наконец-то получило признание и принесло группе португальских ученых премию в области химии. При помощи качественных тестов и хроматографии авторы работы установили, что основным компонентом слюны, обеспечивающим ее чистящие свойства, служит фермент альфа-амилаза, расщепляющий крахмал. В организме этот фермент играет важную роль в начальном этапе пищеварения, который происходит при пережевывании пищи. С действием амилазы знаком любой, кто достаточно долго жевал хлеб и почувствовал во рту сладкий вкус. Или, как выяснилось, тот, кто оттер слюной грязь.
За эксперименты по колоноскопии японец Акира Хориути получил премию в области медицинского образования. Особенность его работы состояла в том, что колоноскопию он проводил не пациенту, а самому себе. Статья Хориути «Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самостоятельной колоноскопии при помощи колоноскопа малого диаметра и изменяемой жесткости» была опубликована в 2006 году в журнале Gastrointestinal Endoscopy. Диаметр колоноскопа, использованного автором для самоколоноскопии, составлял 10,3 миллиметра. Доктор Хориути продемонстрировал свой колоноскоп на церемонии награждения, но если вино, испорченное феромоном дрозофилы, отважились попробовать многие из почетных гостей, то на самостоятельную колоноскопию никто не решился. Хориути, который сейчас возглавляет центр заболеваний органов пищеварения в больнице Сёва Инан в префектуре Нагано, разъясняет, что он вовсе не призывает пациентов заниматься колоноскопией самостоятельно в домашних условиях. Но он подчеркнул большое пропагандистское значение своих экспериментов. Пациенты, который боялись этой процедуры, посмотрев видео с опытами Хориути, расставались со своими страхами.
Премию в области литературы получила работа с заглавием «Жизнь слишком коротка, чтобы читать эту чертову инструкцию». Ее авторы Алетеа Блеклер (Alethea Blackler), Рафаэль Гомес (Rafael Gomez), Весна Попович (Vesna Popovic) и Хелен Томпсон (M. Helen Thompson) продемонстрировали, что большинство людей, использующих сложные программные продукты и устройства, не читает руководств по эксплуатации. Работа была основана на серии опросов, проведенных в течение семи лет и охвативших в общей сложности 170 пользователей. При этом мужчины не читают инструкций чаще, чем женщины, молодые – чем люди среднего и старшего возраста. Также менее склонны к чтению инструкцию люди с более высоким уровнем образования. Другим выводом исследователей стало, что большинство людей использует лишь часть функций, имеющихся у них продуктов. Исследование было опубликовано в 2014 году в журнале Interacting With Computers.
Археолог и специалист по культуре первобытных обществ Джеймс Коул (James Cole) из Брайтонского университета получил премию в области науки о питании за исследование пищевой ценности человечины. Коула, как и многих других его коллег, интересует вопрос, что было причиной каннибализма, засвидетельствованного при исследовании некоторых останков древних людей (Homo erectus, H. anteсessor, неандертальцы, ранние современные люди). Существуют два объяснение. Либо каннибализм был неотъемлемой частью питания людей древности, либо поедание себе подобных происходило с каким-то ритуальными целями, например, чтобы перенять полезные качества съеденного врага или умершего сородича. Именно второй вариант чаще всего имел место в случаях каннибализма, описанных этнографами в историческое время. Но с какой целью ели друг друга древние люди, можно установить только по косвенным данным. Коул определить, были ли люди достаточно выгодной добычей, чтобы убивать их с целью пропитания.
Чтобы выяснить, сколько калорий в среднем человеке, исследователь использовал данные из работ 1945 и 1956 годов, где анализировался химический состав четырех взрослых мужчин, тела которых были пожертвованы науке. Оказалось, что в среднем взрослый мужчина содержит 125 822 калорий, около четверти из которых дает мышечная ткань. Если сравнить это с другими животными, на которых охотились древние люди, мы увидим, что человек явно уступает им в пищевой ценности. Один убитый мамонт давал 3 600 000 калорий, шерстистый носорог 1 260 000 калорий, а зубр 979 200 калорий. Если учесть, что человек был опасным и хитрым противником, можно сделать вывод, что усилия по добычи его в качестве дичи явно не оправдывались получаемой выгодой. Поэтому Коул сделал вывод, что каннибализм древних людей носил религиозно-мистический характер. Работа Джеймса Коула была опубликована в журнале Scientific Reports весной 2017 года.
Игнобелевская премия мира досталась группе ученых из Института транспортной и дорожной безопасности Университета Валенсии, определявших частоту, мотивы и эффекты ругани во время вождения автомобиля. Их краткая статья об этом была напечатана журналом Journal of Sociology and Anthropology, а подробное исследование, опубликованное на испанском языке в серии Cuadernos de Reflexión Attitudes, занимает более двухсот страниц (надо признать, что большая часть издания посвящена другим исследованиям этих авторов в области влияния эмоций на автовождения). В исследовании приняли участие 678 мужчин и 422 женщины, возрастом от 14 до 65 лет, причем распределение возрастов участников соответствовало аналогичному распределению среди всех испанских водителей.
Выяснилось, что 41,6 % автомобилистов никогда не кричат на других водителей и не оскорбляют их. 24,8 % не делают этого «почти никогда», 26,4 % ругаются на дороге изредка, 5 % часто и 2 % постоянно. Наиболее частыми причинами для ругани стали реакция на нарушение правил другим водителем (22,5 %) и на опасные маневры с его стороны (21,6 %). Примечательно, что 4,8 % водителей на вопрос о причинах ругани ответили: «Я не понимаю», а 1,3 % – «все так делают». В исследовании проанализирована и другая информация, например, взаимосвязь ругани и типа дороги, по которой едет шофер.
Статья 1980 года, посвященная использованию почтовых марок для диагностики эректильной дисфункции, принесла трем урологам из Оренгона премию в области репродуктивной медицины. Ключевым для постановки такого диагноза служит наличие или отсутствие у пациента ночной эрекции. Наклеенные почтовые марки в контрольном эксперименте позволили безошибочно выявить среди участников 22 здоровых мужчин и 11 пациентов с импотенцией. Исследование опубликовал журнал Urology.
Наконец, группа ученых из Канады и США предложила метод снижения негативного воздействия от оскорбительного поведения начальников по отношению к подчиненным. По мнению исследователей, опубликовавших свою работу в журнале Leadership Quarterly, отрицательный эффект грубого начальника можно снизить, если дать работникам изображающие его куклы для проведения ритуала вуду. Исследование получило премию в области экономики.
Источник: Максим Руссо polit.ru