Премия Web of Science Awards 2017

В Москве состоялась церемония награждения Web of Science Awards 2017, которую получают ученые и научные организации за выдающийся вклад в развитие науки. Награды удостоились шестнадцать российских ученых, из которых четверо ‒ ученые вузов, участвующих в Проекте 5-100.

Alexandre Duret-Lutz/Flickr© Alexandre Duret-Lutz/Flickr

Среди них ‒ физики Михаил Шеремет (ТГУ, ТПУ), Сергей Морозов (Институт проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, НИТУ “МИСиС”), Юрий Кившарь (Университет ИТМО, Австралийский Национальный Университет) и Яков Кузяков (КФУ, Гёттингенский университет имени Георга-Августа).

Кроме того, в номинации “Лучшая публикационная стратегия” награда досталась Институту ядерных исследований РАН и НИЯУ МИФИ, который также участвует в Проекте 5-100. Номинация означает, что сотрудники награжденных научных организаций в течение года публиковались в самых высокоимпактных журналах и показали наибольший прирост статей в таких изданиях.

Статьи в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, гарантированно характеризуются высоким качеством, которое обеспечивается, во-первых, наличием процедуры рецензирования материалов, поступающих в журнал, а, во-вторых, отбором самих журналов в базу данных экспертами, привлекаемыми компанией Clarivate Analytics.

За что наградили: пишем, публикуемся, индексируемся

Как полагают эксперты, вручение престижной научной награды говорит об укреплении библиометрических показателей российских ученых. Напомним, что среди одного из основных требований Указа №599 от 7 мая 2012 года “О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки” было  увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%.

По данным за 2016 год доля публикаций российских исследователей в Web of Science составляет 2,666 % (данные за 2017 год появятся не ранее августа 2018 года, когда индексация публикаций за 2017 будет завершена ‒ прим.).

Как показывает статистика, если в 2012 году доля публикаций университетов – участников Проекта 5-100 в общем количестве российских публикаций, проиндексированных в базах данных, составляла около шестой части, то в настоящий момент более трети всех публикаций, которые индексируются международными базами данных, – это публикации, авторами которых являются сотрудники университетов, участвующих в Проекте 5-100.

Очевидно, что заметное увеличение количества высокоцитируемых публикаций российских авторов позволяет открывать мировому научному сообществу новые имена в российской науке.

Ученые “в цифрах”

ИТМО: физик Юрий Кившарь

Награду Web of Science-2017 получил соруководитель Центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, профессор Австралийского национального университета Юрий Кившарь. Он попал в список наиболее цитируемых российских ученых с результатом, составившим 4 высокоцитируемых статьи (с российской аффилиацией). Общее количество таких “суперпубликаций” у Юрия Кившаря – 26, что является очень высоким показателем.

Среди них есть и те, что Юрий Кившарь опубликовал в соавторстве с учеными Университета ИТМО – руководителем Международного центра нанофотоники и метаматериалов Павлом Беловым, учеными Алексеем Слобожанюком, Михаилом Рыбиным, Станиславом Глыбовским и другими.

За последнее десятилетие количество публикаций профессора Юрия Кившаря, проиндексированных в Web of Science, составило 696 статей, 52 из них датированы 2017 годом. Суммарное количество цитирований за указанный период – 16 684. Индекс Хирша Юрия Кившаря – один из самых высоких среди российских физиков – составляет 61.

НИТУ “МИСиС”: физик Сергей Морозов

Еще один лауреат Web of Science-2017 ‒ заведующий лабораторией “Функциональных низкоразмерных структур” НИТУ “МИСиС”, заведующий лабораторией “Физики полупроводниковых наноструктур” ИПТМ РАН.

В результате совместных исследований с группой профессора Гейма из Университета Манчестера был открыт новый класс материалов – двумерные кристаллы и проведены ключевые эксперименты по изучению свойств графена – монослойного листа графита. Однако “нобелевская” статья 2004 года о графене, в которой фамилия Морозова идет сразу же за фамилиями Гейма и Новоселова, выпала из десятилетнего периода, используемого для подсчета и анализа высокоцитируемых публикаций.

Ученый опубликовал около 60 работ, получивших более 40000 цитирований. Индекс Хирша Сергея Морозова – 52.

ТГУ: физик Михаил Шеремет

Заведующий лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса, профессор Томского государственного университета Михаил Шеремет является автором десяти высокоцитируемых публикаций в Web of Science, посвященных турбулентному теплопереносу, численным методам механики жидкости и газа, а также математическому моделированию теплового излучения.

На его счету четыре гранта Президента РФ, премии губернатора и Думы Томской области. А в 2017 году научная статья, соавтором которой он является, вошла в число наиболее цитируемых по базе данных Web of Science.

Сейчас предметом для исследований Михаила Шеремета является процесс теплопереноса в элементах радиоэлектронной аппаратуры. В частности, в рамках соглашения с РНФ лаборатория выполняет проект, связанный с разработкой активных и пассивных систем охлаждения тепловыделяющих элементов в электронике и энергетике.

Источник: 5top100.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *