Нобелевская премия 2015 по химии присуждена за изучение механизма восстановления ДНК

Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена в среду ученым, работы которых помогли понять, как именно клетки «ремонтируют» свою ДНК — этот процесс называется репарацией. Лауреатами стали Томас Линдал (Великобритания), Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США).

Медаль нобелевского лауреата

Каждая клетка в организме живого существа содержит ДНК — молекулу, в которой записана вся генетическая информация. Долгое время биологи считали, что ДНК стабильна и неизменна, однако позже стало очевидно, что в ней постоянно происходят изменения — мутации. Мутации могут вызываться многими внешними процессами: рентгеновским излучением, воздействием ультрафиолета и канцерогенов. Кроме того, некоторые внутриклеточные процессы также могут приводить к появлению мутаций. Если подобные повреждения не «ремонтировать», клетка не сможет сохранять наследственную информацию и передавать ее из поколения в поколение.

Лауреаты Нобелевской премии выяснили, как именно живые системы «чинят» поврежденную ДНК. Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца (каждая молекула ДНК состоит из двух закрученных в двойную спираль цепей).

Санкар выяснил, как клетка исправляет повреждения, вызванные ультрафиолетом. Люди, у которых этот механизм не работает из-за тех или иных наследственных заболеваний, не могут находится на солнце: солнечный свет очень быстро приводит к развитию рака.

Модрич показал, каким образом клетка исправляет ошибки, возникающие при делении. Когда клетка разделяется на две, ее ДНК удваивается, но отвечающие за это ферменты работают не со стопроцентной точностью и вносят довольно много ошибок. Благодаря механизму исправления ошибочно спаренных нуклеотидов количество таких неточностей уменьшается в тысячи раз.

Вручение Нобелевских премий по традиции состоится 10 декабря в Стокгольме. Размер премии составляет один миллион шведских крон (около 8 миллионов рублей).

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *