Шнобелевская премия 2015

17 сентября в Гарвардском университете прошла очередная, уже 25-я по счету, церемония вручения «Игнобелевских премий» (Ig Nobel Prizes) за открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». По традиции, руководил церемонией Марк Абрахамс, редактор «Анналы невероятных исследований». Темой церемонии этого года стала «Жизнь».

Шнобелевская премия 2015

Гости Театра Сандерс, где проходило награждение, получили инструкцию по дресс-коду, начинающуюся словами: «Мы предполагаем, что вы будете одеты в одежду». Далее следовала рекомендация выбрать наиболее красочную и впечатляющую одежду. В качестве возможных вариантов указывались старое венчальное платье, униформа, латы, лабораторный халат или термокальсоны. Также зрителей призывали приносить с собой как можно больше бумаги для сооружения бумажных самолетиков.

Для вручения наград были приглашены обладатели Нобелевских премий Дадли Хершбах (премия по химии 1986 года), Кэрол Грейдер (премия по физиологии и медицине 2009 года), Фрэнк Вильчек (премия по физике 2004 года), Джек Шостак (премия по физиологии и медицине 2009 года), Эрик Маскин (премия по экономике 2007 года) и Джером Фридман (премия по физике 1990 год). Двое из них – Шостак и Вильчек – приняли участие в чтении научных лекций прямо в зале. Лекции традиционно проходят в формате 24/7. Основная часть лекции должна занимать не более 24 секунд, а затем должно следовать краткое и понятное каждому резюме, содержащее ровно 7 слов. Лекция Джека Шостака называлась «Жизнь», а лекция Фрэнка Вильчека – «Красота». Также в просветительских лекциях 24/7 приняли участие другие ученые. Специалист по эволюционной экологии Сара Льюис рассказала о сексуальной жизни светлячков. Лекцию на тему «Репродукция» прочитала Дебора Андерсон, профессор акушерства и гинекологии в Школе Бостонского университета медицины. Ранее Андерсон и ее коллеги получили Игнобелевскую премию, когда решили проверить городскую легенду о том, что кока-кола может служить средством контрацепции. Ученые действительно обнаружили спермицидные свойства напитка, причем у диетической кока-колы они были выражены еще сильнее. Наконец, Джессика Мирик в своей лекции рассказала о психологических эффектах просмотра видео с котиками в интернете (об этом ее исследовании мы уже сообщали ранее). Также зрители смогли насладиться оперой «Лучшая жизнь» на музыку Джузеппе Верди и Артура Салливана и либретто Марка Абрахамса.

Но, конечно, главным моментом вечера станет вручение премий. Итак, кто же стал лауреатами этого года?

Премия в области химии досталась коллективу ученых из США и Австралии. В январе этого года в биохимическом журнале ChemBioChem они опубликовали исследование, в котором демонстрировался способ превратить вареные яйца обратно в сырые (а также содержались увлекательные биохимические подробности о денатурации белков).

Патрисия Ян (Patricia Yang), Дэвид Ху (David Hu), Джонатан Пам (Jonathan Pham) и Джером Чу (Jerome Choo), представляющие Тайвань и США, получили премию в области физики. Эти исследователи обнаружили фундаментальный закон, согласно которому, акт мочеиспускания млекопитающих занимает примерно 21 секунду, не зависимо от размера животных и объема их мочевого пузыря. Когда в 2013 году мы впервые рассказали об этом открытии, статья его авторов была опубликована на сайте препринтов arXiv.org. С тех пор авторы значительно продвинулись в своей работе и окончательный результат исследования опубликовали в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Премию в области литературы получили Марк Дингеманс (Mark Dingemanse), Франсиско Торрейра (Francisco Torreira) и Ник Энфилд (Nick J. Enfield) из Института психолингвистики Общества Макса Планка, опубликовавшие в электронном научном журнале PLOS ONE статью, где демонстрировалось, что междометие «а?», которое используют, когда хотят переспросить что-то у собеседника, встречается во всех языках мира. В использованной в исследовании выборке был рассмотрен 31 язык. Стоит признать, что выбор языков не был свободен от некоторого европоцентризма (из 31 языка 9 были индоевропейскими, причем пять принадлежали к германским, три к романским, а девятым был русский язык). Авторы полагают, что сходные сигналы к собеседнику о необходимости повторить сказанное, скорее всего, возникли в разных языках независимо. Исследователи говорят, что у них также имеются данные о широком распространении в разных языковых семьях и других междометий, таких как «м-м-м» или «э-э-э…», в одинаковых функциях.

Трое ученых, которым была присуждена премия в области управления, показали, что у крупных бизнесменов любовь к риску и склонность к предпринимательской деятельности часто появляется после того, как в детстве они пережили различные катастрофы: наводнения, землетрясения, извержения вулканов, цунами и лесные пожары. Доклад, прочитанный авторами на Азиатской финансовой конференции, назывался «То, что тебя не убивает, делает тебя любящим риск». Статья с результатами исследования принята к публикации в Journal of Finance.

Столичная полиция Бангкока стала обладателем премии в области экономики за предложение платить полицейским надбавку к жалованию, если они отказываются брать взятки.

Премия по медицине была разделена между Хадзиме Киматой из Японии и большой группой словацких ученых. Они независимо друг от друга провели в последние годы ряд экспериментальных исследований определяющих влияние поцелуев на здоровье. Авторы из Словакии опубликовали в журнале Forensic Science International Genetics статью, где рассказывалось об определении фрагментов ДНК мужчины в пробах слюны женщины после поцелуев. В эксперименте мужчины и женщины целовались по две минуты, а генетические следы поцелуев удавалось найти даже спустя час. Хадзиме Кимата в 2003 – 2006 годах опубликовал три вдохновляющих статьи о медицинском значении поцелуев. Основная специальность доктора Киматы – аллергология, что определило его подход и в этих работах. В журнале Physiology and Behavior было напечатано его исследование, где показывалось, что поцелуи снижают интенсивность аллергических высыпаний на коже, а также понижают в организме уровень нейротрофинов. Затем в журнале Sexual and Relationship Therapy Кумата опубликовал работу, в которой установил, что половой акт влечет улучшение состояния больных аллергическим ринитом и атопическим дерматимом, вызванными аллергией на живущих в комнатной пыли клещей или на пыльцу японской сосны. При этом механизмом, который непосредственно обеспечивает эффект, были признаны поцелуи участников процесса. Наконец, в третьей статье доктора Киматы, опубликованной в Journal of Psychosomatic Research, он показывал, что поцелуи снижают в крови уровень иммуноглобулина E (IgE). Обычно IgE почти отсутствует в крови, но она появляется в ответ на паразитарные инфекции. Если его уровень повышен без причины, то это вызывает различные аллергические проявления. В эксперименте 24 пациента с аллергическим ринитом или 24 пациент с атопическим дерматитом целовались со своими возлюбленными или супругами в течение получаса под спокойную музыку. До и после этого у них определяли содержание в крови IgE и цитокинов. В итоге удалось обнаружить заметное снижение их уровня.

Элизабет Оберцаухер (Elisabeth Oberzaucher) и Карл Граммер (Karl Grammer) из отделения антропологии Венского университета получили премию по математике, за расчеты, позволившие выяснить, как султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф (1645—1727) из династии Алауитов, сумел стать отцом рекордного количества детей. По разным данным, число детей султана было от 867 до 1171. Разнобой в источниках связан во многом с тем, что девочек считали не очень аккуратно. Следует заметить, что султан сумел также найти время для создания мощной армии, подавления бунтов в разных частях страны, войн с соседями, дипломатических переговоров с европейскими державами, строительства новой столицы и многочисленных крепостей. Воинственность султана вызвала появление у него прозвищ Кровожадный и Воин.

Исследователи исходили из предположения, что период, когда султан мог зачинать детей, занимал 32 года. Согласно их вычислениям, чтобы достичь требуемых показателей, ему нужно было заниматься сексом от 0,83 до 1,43 раза в день. Также авторы выяснили, что размер гарема для этого требовался не столь большой, как указывают исторические источники, в которых говорится о 500 наложницах. По мнению Оберцаухер и Гаммера, достаточно было лишь 65 – 110 женщин. В итоге в статье, опубликованной в PLOS ONE, сделан вывод, что достижение султана вполне реально.

Игнобелевская премия по биологии досталась ученым из США и Чили, которые провели экспериментальное исследование походки динозавров. Они прикрепили искусственный хвост родственнику динозавров – молодой курице. Когда птицы привыкали к новому хвосту, ученые сняли движения на видео и смогли проанализировать их. Для эксперимента были взяты цыплята в возрасте 12 недель. Искусственные хвосты менялись по мере роста птиц и имели длину от 9 до 28 сантиметров. Вес хвоста составлял приблизительно 15% от веса птицы. Исследователи обнаружили, что у курицы с приделанным хвостом центр масс смещен назад, что вызывает более вертикальное положение бедренной кости, когда курица стоит, и большее смещение это кости во время передвижения. Примерно так, по мнению ученых, передвигались многие виды динозавров, ходившие на двух ногах. О результатах своей работы они рассказали в журнале PLOS ONE. В нашем предыдущем сообщении об этом исследовании, можно посмотреть видеозапись эксперимента.

Отдельной премией в этом году отмечено достижение в области медицинской диагностики. Коллектив авторов, опубликовал в журнале The BMJ, статью, где указывалось, что признаком острого аппендицита служит усиление у пациентов боли в моменты, когда машина скорой помощи преодолевает «лежачих полицейских».

Наконец, еще одна премия была вручена в области физиологии и энтомологии. Ее разделили двое ученых, исследовавших болевые ощущения у жертв жалящих насекомых. Первый лауреат – давно занимающийся этой проблемой Джастин Шмидт (Justin O. Schmidt) из Центра исследования пчел и Юго-Западного Биологического института в Аризоне. Долгие годы Шмидт изучал поведение, коммуникацию и физиологию медоносных пчел, ему принадлежат важные труды о так называемых «африканских пчелах-убийцах». В начале 1980-х Шмидт решил сравнить гемолитические свойства ядов различных насекомых. В процессе этого исследования ему было необходимо сравнить болевые ощущения от этих ядов. В результате Шмидт разработал сравнительную шкалу силы боли от ужалений различными насекомыми (Schmidt Sting Pain Index). Впервые она была опубликована в 1983 году в журнале Archives of Insect Biochemistry and Physiology. Затем Шмидт неоднократно улучшал свою шкалу, включая туда данные о новых видах насекомых. К 1990 году она содержала данные о представителях 78 видов. Рекордно высокое положение в «Шкале силы ужалений Шмидта» занимает южноамериканский муравей Paraponera clavata, которого местные жители называют «муравей-пуля». Ощущение при этом описывается, как «чистая, интенсивная, блестящая боль», которая длится несколько часов.

Разделил со Шмидтом премию молодой исследователь Майкл Смит (Michael L. Smith) из Корнелльского университета. Он задался вопросом, зависит ли болезненность при ужалении пчелой от пострадавшей части тела. Эксперимент исследователь произвел на себе. В каждый из 25 участков тела он получил по три пчелиных укуса. Наименьшая боль ощущается, по наблюдениям Смита, в голове, кончиках средних пальцев ноги и предплечьях (2,3 балла по использованной Смитом десятибалльной шкале). Самые болезненные участки – это ноздри (9 баллов), верхняя губа (8,7 балла) и пенис (7,3 балла). Итог исследования опубликован в PeerJ.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *