В Стокгольме начинается неделя Нобелевских торжеств

В шведской столице в воскресенье начинается неделя Нобелевских торжеств, во время которой будут чествовать 10 лауреатов самой известной научной премии в мире. Сама награда будет вручена им 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

В Стокгольме начинается неделя Нобелевских торжеств© AP Photo

Всего в нынешнем году ее получат 11 лауреатов. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. На этот раз ее удостоилась группа посредников в диалоге между правительством Туниса и оппозицией — Тунисский национальный диалоговый квартет.

Участники торжеств

Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 573 раза, ее получили 870 человек и 23 организации. Самыми возрастными лауреатами премии в этом году стали 85-летние профессора в области медицины Уильям Кэмпбелл из США и Ту Юю из Китая. Самый молодой из обладателей высокого звания в текущем году — 56-летний физик Такааки Кадзита.

Каждый нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Так, экономист Ангус Дитон (Великобритания, США) привез с собой в Стокгольм трех внуков в возрасте 5,8 и 9 лет. Белорусскую писательницу Светлану Алексиевич сопровождают друзья, издатель, переводчик и литературный агент.

Почетные гости живут в центре города напротив королевского дворца, в одном из самых известных в мире «Гранд-отелей», о котором был даже снят фильм и который помнит немало историй, связанных с лауреатами. Рассказывают, что, например, норвежский писатель Кнут Гамсун потерял в гостиничном лифте чек на получение премиальной суммы. Правда, честные служащие нашли его и вернули владельцу.

После терактов в Париже шведская полиция безопасности повысила уровень террористической угрозы в королевстве. «Может быть те, кто будет посещать разные мероприятия недели, местами заметят большее число полицейских. В остальном все будет проходить как обычно», — пояснил исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.

Программа недели

Обладателей премии этого года, как всегда, ждет насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты и, конечно же, банкет — кульминация праздничной недели. Меню для него в этом году впервые подготовил известный шведский ресторатор Саян Исакссон. «Я не могу раскрыть, какие именно блюда будут подаваться. Скажу только, что вдохновением для меня стал лес — трава, деревья, мох. Еда — это универсальный язык. Главный вызов для меня заключается в том, чтобы, обслуживая 1300 гостей банкета, сохранить элегантность блюд, как я это делаю в своем ресторане с 30 клиентами», — рассказал он.

Всего на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда будет потрачено 15 млн крон (около $2 млн). В эту сумму входят основные расходы — транспорт, проведение банкета, оплата проживания лауреатов.

За последние 10 лет количество мероприятий, проводимых во время недели торжеств и носящих название «нобелевские», значительно выросло. Появился, например, Нобелевский концерт и семинар «Диалог Нобелевской недели», которые организует компания «Нобель медиа», тесно сотрудничающая с Нобелевским фондом. На их проведение фонд не выделяет средств, так как это не предусмотрено завещанием основателя премии. Но у «Нобель медиа» нет недостатка в спонсорах. Среди них — большинство крупнейших концернов Швеции, включая «Вольво» (Volvo) и «Эрикссон» (Ericsson).

Впервые в этом году над ратушей шведской столицы и озером Мэларен в честь нобелевских лауреатов загорится звезда: инсталляция датского художника Улафура Элиассона «Твоя звезда» — светодиодная лампа в сферическом футляре, работающая от заряженной еще летом энергией солнца батареи, будет с помощью гелия поднята в небо. Это должно было произойти еще минувшей ночью, но погодные условия — сильные ветра — помешали запланированному запуску.

Размер премии

Если в 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон ($1,5 млн), то три года назад она уменьшилась до 8 млн крон — «по причине неблагоприятной экономической ситуации». В связи с ослаблением курса шведской кроны в этом году эта сумма — впервые с 2001 года — будет меньше $1 млн, а именно — $950 тыс.

«Но надо помнить, что вся сумма переводится лауреатам в шведских кронах, а многие национальные валюты также ослабли, поэтому эта сумма остается значительной. В целом наши инвестиционные фонды чувствуют себя хорошо: в 2013 году они выросли на 16 %, в 2014 году — на 14 %. Да и в этом году рост пока составляет 8-9 %, что совсем неплохо. Но сейчас пока рано рассуждать о том, сможем ли мы в следующем году увеличить размер премии. Это будет определено весной», — рассказал исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *