Анкилозавров заподозрили в насекомоядности

Тяжело бронированные четвероногие динозавры из семейства Ankylosauridae традиционно считаются классическими растительноядными формами, пасшимися на тучных лугах мелового периода. Однако находка нескольких мелких косточек в голове одного из этих ящеров позволила американским палеонтологам предложить очень неожиданную и довольно остроумную гипотезу пищевого поведения некоторых панцирных динозавров.

PinacosaurusPinacosaurus
Реконструкция: Berislav Krzic

 Почти сто лет назад знаменитый трансильванский палеонтолог, барон Франц Нопска был уверен, что уже открытый к тому времени панцирный динозавр Scolosaurus являлся насекомоядным. Барон опирался главным образом на палеоэкологические указания – остатки сколозавров находили главным образом в горных породах, сформировавшихся в пустынных и полупустынных условиях, где растительность встречалась довольно редко, а сочная травянистая флора практически отсутствовала.

Гипотеза Нопски не пользовалась успехом у коллег и вскоре о ней, как и о множестве других эксцентричных предположений, забыли. Новую жизнь в идеи барона вдохнуло открытие палеонтолога Роберта Хилла из Нью-Йоркского технологического института. Расчищая хорошо сохранившийся череп другого панцирного динозавра – Pinacosaurus grangeri – он обнаружил в глубине пасти ящера несколько тонких, полупрозрачных косточек. Это оказались так называемые параглоссалии – элементы гиобранхиального аппарата, унаследованного тетраподами еще от рыб.

До сих пор параглоссалии были известны лишь у птиц – ряд пернатых используют эти глубоко измененные кости жаберных дуг в качестве опоры для мощной мускулатуры языка. Треугольные косточки, расположенные в районе глотки и языка пинакозавра, не могли быть ничем иным, кроме как параглоссалиями панцирных динозавров. Кстати, некоторое время назад аналогичный аппарат попался ученым в черепе другого анкилозавра – эдмонтонии. Скорее всего, были они и у других ящеров, ведь панцирные динозавры приходятся птицам довольно отдаленными родственниками, и вся более близкая птичья родня вроде разнообразных теропод просто обязана иметь такие же поддерживающие мощный язык костяные устройства.

Параглоссалии анкилозарид – нечто большее, чем просто несколько новых костей в скелете динозавров. По данным Хилла и его соавторов, они выглядят намного более крупными и прочными, чем у современных птиц. Соответственно, и языки анкилозавров были весьма сильными и развитыми. Скорее всего, именно на них приходилась большая часть жевательной нагрузки во время кормления животного, полагают исследователи. Это умозаключение хорошо согласуется с одним из направлений эволюции панцирных динозавров – на протяжении всего мелового периода их зубная система постепенно редуцировалась, а функцию зубов, вероятно, начинал все активнее исполнять толстый сильный язык.

И тут палеонтологи вспомнили о Нопске и его насекомоядном сколозавре. Ведь Pinacosaurus тоже жил в относительно засушливых условиях, среди подвижных песчаных дюн. Остатки растений встречаются там очень редко, зато обычными являются окаменелости насекомых. Так что пинакозавры могли переориентироваться на питание социальными насекомыми и многоножками, уверены палеонтологи. Именно так сегодня поступают муравьеды, ящеры, броненосцы и даже саламандры, обладающие длинными и сильными языками. Так что по крайней мере некоторые анкилозавры вполне могли оказаться чем-то вроде сильно бронированного муравьеда.

Статья опублиованка в Zoological Journal
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *