Открытие оперения у динозавров дало палеонтологам возможность более пристально вглядеться в прошлое и восстановить прижизненную окраску древних ящеров. Как показывают исследования, тот, исчезнувший, мир подчинялся примерно тем же законам, что и наш, а некоторые некрупные динозавры были окрашены точь-в-точь как современные еноты.
Sinosauropteryx prima
Реконструкция: Robert Nicholls
Кроме того, выяснили британские ученые, в мире динозавров была широко распространена маскировочная окраска современного образца, известная как “противотень”, когда обычно затененные участки тела окрашиваются в более светлые тона, а обычно освещенные – в более темные.
Предметом новой работы палеонтологов Бристольского университета стали три экземпляра небольшого мелового целурозавра Sinosauropteryx prima. 126 млн лет назад эти плотоядные ящеры входили в состав так называемой биоты Джехол, существовавшей на территории современного Китая. Их расцветка напоминала камуфляж – темные полосы на хвосте сменялись светлыми участками в районе брюха, а морду украшала кокетливая “бандитская” полумаска.
Эта схема окраски аналогична той, что мы видим у современных животных, обитающих на открытых пространствах, например, у газелей саванн или вилорогов Великих равнин. “Очевидно, мир динозавров был вовсе не так безумно далек от того, что мы можем себе представить сегодня”, – отметил ведущий автор исследования Фианн Смитвик (Fiann Smithwick).
Обнаруженная у Sinosauropteryx схема окраски наиболее полезна именно в открытых условиях обитания, там, где солнечный свет падает прямо сверху с небольшими отклонениями. Дело в том, что когда верхняя часть животного освещена, а нижняя оказывается в тени, любой наблюдатель, будь то хищник или жертва, рассматривает это животное как трехмерный объект.
Но “противотень” сглаживает и искажает картину таким образом, что позволяет своему носителю выглядеть менее трехмерным и, соответственно, его становится более сложно обнаружить. Кроме того, известно, что обитатели открытых травянистых пространств имеют, как правило, резкие и контрастные переходы окраски на теле, а жители лесистых районов, такие как олени, обладают тенденцией к более плавному и постепенному цветовому переходу.
В свою очередь темные перья вокруг глаз формировала у Sinosauropteryx “бандитскую маску”, известную также у енотов, барсуков, хорьков и красных панд. Исследователи склонны думать, что млекопитающие используют их в качестве предупреждающих знаков, которые говорят хищникам, что они агрессивны и их нельзя трогать. Однако Смитвик уверен, что Sinosauropteryx использовал свою маску либо в качестве камуфляжа, либо для защиты от солнечных бликов – подобно спортсменам, которые рисуют темные полосы под глазами, чтобы уменьшить входящий солнечный свет.
“Мы раньше думали, что перья динозавров были яркими, но это исследование показывает, что они были более сглаженными и даже полосатыми, – отметил не принимавший участия в работе эксперт по динозаврам Стивен Брюсатт (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета. – Эти выводы вдохнули новую жизнь в старого динозавра”.
Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: paleonews.ru