Музейный экспонат оказался новым видом ихтиозавров

Чтобы найти новый вид древних ящеров, не обязательно месяцами пропадать в экспедициях на краю света. В очередной раз это доказал британский палеонтолог Дин Ломакс, открывший неизвестного науке ихтиозавра в фондах музея и картинной галереи города Донкастер.

Музейный экспонат оказался новым видом ихтиозавров

Один из местных экспонатов с начала 80-х годов прошлого века считался хорошо сделанной копией подлинного скелета морского ящера. Кто и при каких обстоятельствах передал его в музей, выяснить так и не удалось. Но когда палеонтолог университета Манчестера Дин Ломакс осмотрел его, то сразу же понял, что перед ним не копия, а оригинал. Причем скорее всего – оригинал неизвестного пока вида ихтиозавров.

Чтобы подтвердить свою догадку, на протяжении следующих пяти лет ученый знакомился с остатками ихтиозавров из разных стран мира, и в конце концов убедился в том, что имеет дело именно с неописанным ихтиозавром. «После проведения широкого исследования я пришел к выводу, что ряд необычных особенностей в строении костей конечностей (плечевой и бедренной) полностью отличают этот образец от любого другого известного ихтиозавра. Изучив, наверное, порядка тысячи экземпляров, я обнаружил еще только четыре образца с теми же характеристиками, что и ископаемое из Донкастера», – рассказал палеонтолог.

Новый рыбоящер датируется плинсбахским ярусом юрского периода – интервалом между 182 и 189 млн лет назад, и является самым полным в мире скелетом ихтиозавра из этого времени. «Описание нового вида очень важно для нашего понимания разнообразия ихтиозавров в ранней юре, особенно из этого конкретного временного интервала», – добавил Ломакс.

Ископаемые остатки прекрасно сохранились, в них можно разглядеть даже содержимое желудка давно окаменевшего животного. «Мы увидели крошечные крючки, которые когда-то росли на щупальцах юрского кальмара. Иными словами, мы узнали, что было последней едой данного ихтиозавра», – отметил палеонтолог.

Вместе с профессором Джуди Массар из американского колледжа Брокпорт он также изучил проявления полового диморфизма в костях конечностей ихтиозавров. Как оказалось, у самцов и самок ласты несколько различались друг от друга, и никто до сих пор не замечал у ихтиозавров ничего подобного.

Назвать новый вид морских рептилий Ломакс решил Ichthyosaurus anningae – в честь Мэри Эннинг, британской охотницы за ископаемыми, нашедшей один из первых скелетов  ихтиозавров еще в начале 19 века. «Мэри неустанно работала, чтобы сделать ихтиозавров известными научному миру. Именно она вместе со своим братом Иосифом нашла в 1811 году в Лайм-Реджис первый экземпляр ихтиозавра, который получил научное признание», – пояснил ученый.

«Для меня большая честь стать автором нового вида, но особенно приятно назвать его в честь той, кто сыграл столь важную роль в становлении британской палеонтологии. Кстати, один из образцов, рассматриваемых в нашем исследовании, был найден самой Мэри! Это открытие показывает, что новые виды, и не только ихтиозавров, ждут своего часа в музейных коллекциях. Не все возможные открытия уже сделаны в этой области», – заключил Дин Ломакс.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *