ДНК ископаемого папоротника практически не изменилась за 180 млн. лет

Трое шведских ученых извлекли их земли окаменелости папоротника возрастом 180 миллионов лет – и в практически первозданном состоянии. Обнаруженный в слоях вулканических пород около Корсарёда, папоротник настолько хорошо сохранился, что под микроскопом ученые смогли «увидеть»структуру его ДНК.

Окаменелый корень королевского чистоуста раннеюрского периода был явно защищен минерализацией от воды – быстрая кристаллизация раствора закрыла папоротник в водонепроницаемую оболочку. Небольшой (5,8 на 4,1 сантиметра) кусочек корня сохранился в такой целости, что ученые разглядели цитоплазму, клеточные ядра и даже хромосомы.

Заинтригованные исследователи измерили эти элементы клеточного строения и сравнили их с устройством современного родственника растения, коричного папоротника (Osmundastrum cinnamomeum), который уже давно получил титул «живого ископаемого»: ряд исследований показал, что он появился на древе эволюции 75 миллионов лет назад.

Оказалось, что количество хромосом и даже содержание ДНК у двух растений практически совпадает. Поразительная эволюционная «консервативность»! За 180 миллионов лет растение практически не изменилось: в юрском периоде оно тоже было ярко-зеленым, вырастало до 0,3-1,5 метра в высоту, распуская 15 – 20-сантиметровые листы.

Микропрепарат юрского папоротника из южной Швеции.

Папоротники – одно из древнейших семейств растений на планете; древнейшие его представители датируются 360 миллионами лет.

Исследование представлено в журнале Science.
По материалам Phys.org.
Источник: А. Космарский nauka21vek.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *