Древние киты приплывали рожать в Хиросиму

Как правило, палеонтологи занимаются особенностями строения древних животных. Иногда, при большом везении, они могут сказать кое-что об их вероятном поведении. И совсем уж в редких случаях ученые получают возможность восстановить маршруты миграций живых существ, давно уже исчезнувших с нашей планеты.

Мать и детеныш ParietobalaenaМать и детеныш Parietobalaena
Реконструкция: Nobumichi Tamura Tsai

Новое исследование японских специалистов относится как раз к последней категории. Им удалось вычислить место, куда для родов собирались киты, обитавшие в Тихом океане 16 млн лет назад. Таким образом, картина японского неогена стала чуть более полной и понятной нашим современникам.

Чжэн-Сю Цзай (Cheng-Hsiu Tsai) из Японского общества поддержки науки (Japan Society for the Promotion of Science) посвятил свою работу черепу кита Parietobalaena yamaokai, найденному в среднемиоценовых отложениях Хиросимы. То, что делает этот череп выделяющимся из серии аналогичных находок, отмечает палеонтолог, это открытый шов между двумя частями затылочной кости (supraoccipital и exoccipital).

Напомним, что слитность костей черепа является довольно грубым, но работающим способом определения возраста млекопитающего. У молодых животных кости черепа еще не слились, а швы между ними не закрылись. С возрастом швы срастаются и как бы стираются, так что хорошо заметные швы между костями указывают на молодость, в то время как закрытые и слившиеся соответствуют более старым этапам жизни.

Открытый шов на небольшом черепе Parietobalaena указывает на то, что его обладателем был совсем молодой китенок, возможно даже новорожденный. У современных китов части затылочной кости также срастаются в довольно молодом возрасте, отмечает Цзай, поэтому китенку из Хиросимы, скорее всего, не было и полугода. Находка столь юной особи в месте, откуда известны остатки нескольких других китов, по мнению ученого указывает на то, что именно здесь у древних китов происходило выведение потомства. Ведь новорожденный китенок не смог бы уплыть достаточно далеко, а само место по каким-то причинам было довольно популярно у париетобален.

«Открытие местонахождений палео-размножения вымерших популяций / видов должно еще больше помочь нам понять биологическое вымирание в долгосрочной перспективе, поскольку одно из направлений палеобиологии ставит перед собой цель предложить новое понимание политики сохранения находящихся под угрозой исчезновения популяций / видов», – резюмировал японский палеонтолог.

Статья опубликована порталом PeerJ
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *