Глубоко под Москвой может оказаться кладбище динозавров

В нескольких районах Москвы буровые скважины вскрыли пещеры юрского периода. Как они образовались и что могут скрывать в своих глубинах, рассказывает научный журналист Антон Нелихов.

Динозавры

Как известно, Москва стоит на семи холмах, которые сложены глинами и песками – они остались от недавнего ледникового периода. Под ними лежат более древние слои мелководных морей, отложившиеся десятки и сотни миллионов лет назад. Они скрыты от взгляда и доступны для изучения в основном при геологических изысканиях и инженерных работах.

В последние годы строительство новых линий метро, возведение мостов, дорог и небоскребов в столице изрядно пополнило знания о древнейшей истории московского региона. Особенно любопытные сведения удалось получить из буровых скважин. Их пробивают вглубь сразу в нескольких районах столицы, чтобы уточнить геологическое строение города, прогнозировать подвижки грунтов и вычислять необходимые параметры для новых строительных проектов.

В 2016 году несколько буровых возле метро «Полежаевская» и на Воробьевых горах неожиданно попали в целую сеть пещер юрского периода. Они лежат на глубине 80 метров от поверхности земли. Об этом на геологической и палеонтологической конференции «Палеострат» сообщил сотрудник ФГУНПП «Аэрогеология» Андрей Школин. Пещеры заполнены темной глиной с многочисленными остатками древних растений, которые росли на территории будущей Москвы примерно 170 миллионов лет, в самой середине юрского периода.

В регионе раньше уже была известна одна юрская пещера, которая считалась уникальной. Почти 20 лет назад ее случайно обнаружили в сотне километров от Москвы, в карьере «Пески» возле города Воскресенск. Несколько лет палеонтологи раскапывали слои этой пещеры, промывая глину в ситах, чтобы не пропустить мелкие кости. Им удалось собрать весьма представительную коллекцию, открывшую совершенно неизвестную страницу из истории региона.

В середине юрского периода в Подмосковье располагалась приморская равнина. Климат был субтропический. Текла полноводная река. За долгие годы в подземных толщах известняка воды проделали сеть карстовых пещер.

Вода приносила с поверхности в пещеру глину, песок и разный мусор – дохлых животных, обломки, листья, ветки. Многое оседало на дно, покрывалось слоями ила и постепенно фоссилизировалось. Пещера законсервировала остатки древних животных и не позволила им разрушиться. В глинах карстовых пещер сохранились остатки крупных саламандр, водных ящериц, крокодилов, черепах и двухметровых пресноводных акул. Самой любопытной находкой были когти и зубы динозавров – небольших хищных минирапторов.

Теперь, благодаря новым скважинам, стало ясно, что таких подземных карстовых пещер в московском регионе было много. В поднятой из глубин столицы глине пока попались в основном отпечатки и щепка растений. Но понятно, что там могут залегать и кости животных: крокодилов, динозавров, акул. К сожалению, изучить пещеры невозможно: нельзя выкопать в Москве котлован глубиной 80 метров, чтобы поискать кости вымерших животных.

Остается надеяться на случай. Может быть, буровая скважина случайно попадет в череп или скелет московского динозавра или ящерицы и поднимет их наверх на радость ученым. Такие случаи раньше случались на севере. Может быть, повезет и в Москве.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *