Древнейших представителей класса млекопитающих – отряд Haramiyida – предложено теперь считать не настоящими зверями, а отдельной предковой ветвью, этакими двоюродными дедушками. Весомость новой точки зрения подтверждена авторитетом ее автора, знаменитого “отца тиктаалика” Нила Шубина.
Haramiyavia
Реконструкция: April Neander
Раннемезозойские харамииды долгое время были известны палеонтологам практически только по окаменевшим зубам. На основании столь скудного материала судить об их строении и систематическом положении с уверенностью просто невозможно, поэтому вопрос о том, кем же на самом деле были эти небольшие существа, обитавшие вместе с самыми первыми динозаврами еще в триасовом периоде, до последнего времени оставался открытым.
Решить загадку родственных взаимоотношений млекопитающих и харамиид, да и то не сразу, удалось благодаря найденной в 1995 году в Гренландии почти полной нижней челюсти и фрагментам посткраниального скелета, описанным под именем Haramiyavia clemmenseni.
“Это ископаемое является единственным свидетелем невероятно важной эпохи в эволюции млекопитающих, когда по всему миру экосистемы менялись с триасовых на юрские, – говорит ведущий автор исследования Нил Шубин (Neil Shubin). – Когда вы смотрите на челюсть Haramiyavia со всеми ее примитивными чертами, становится ясно, что эта группа располагалась в самом основании родословной млекопитающих, очень похоже на то, как Tiktaalik rosea находился в основе дерева тетрапод”.
20 лет назад препарирование окаменелостей зачастую велось по старинке. Вот и скелет харамиявии в Гарвардском университете очищали с помощью различных механических приспособлений. Из опасения повредить образец препаратор оставил скрытыми в породе многие важнейшие его части. И теперь, благодаря этой предусмотрительности, команда профессоров разных американских университетов в составе Нила Шубина, Чже-си Ло (Zhe-Xi Luo) и Стивена Гатези (Stephen Gatesy) получила доступ к самой полной информации о строении этой окаменелости.
“Когда мы работали с окаменелостями ископаемых Haramiyavia в 90-х, мы были вынуждены буквально скрести их иглой под микроскопом. Это заняло несколько лет, чтобы воплотиться в эскизы и глиняные модели, – вспоминает Шубин. – Сегодня приятно вспоминать о тех работах, ведь теперь у нас есть методы исследования ископаемых с помощью компьютерных реконструкций и напечатанных на 3D-принтерах моделей. Это удивительная демонстрация того, как новая технология может изменить старое открытие”.
Такие современные методики, как компьютерное рентгеновское сканирование и трехмерная визуализация рассказали о харамиидах много нового. Например, что характер их зубов и жевательных движений соответствует растительноядной диете. А строение среднего уха и связанной с ним зазубной выемки (postdentary trough) помещает Haramiyida вне типичных млекопитающих, но среди их ближайших предков.
Пищевые предпочтения харамиявии резко отличаются от других ранних протомлекопитающих, которые питались не растительностью, а насекомыми или червями. Таким образом получается, что предшественники млекопитающих диверсифицировали уже в триасе, разделившись на несколько экологических групп, которые, вероятно, позже повлияли и на эволюцию млекопитающих.
“Благодаря компьютерной томографии и другим новым технологиям мы получили анатомические данные, недоступные нам прежде, что позволяет более точно интерпретировать эволюцию млекопитающих, – рассказал Ло. – Haramiyavia продемонстрировала предковую морфологию всей группы Haramiyida, которая теперь уверенно размещается в основе родословной млекопитающих”.
Новое исследование американских палеонтологов помещает Haramiyavia и всех остальных харамиид на более древние позиции эволюционного древа млекопитающих, чем это считалось раньше. Теперь эта группа должна считаться предковой ветвью, отдельной от самих млекопитающих, из чего следует, что активная диверсификация последних началась не в триасе, а много миллионов лет спустя, в юре.
Статья опубликована порталом PNAS
Источник: paleonews.ru