Индийские шахтеры раскопали самого примитивного примата

Два десятка мелких косточек, найденных шахтерами индийского штата Гуджарат, загадали палеонтологам загадку, над которой пришлось биться международному научному коллективу. Зато теперь история приматов стала немножко более понятной.

Индийские шахтеры раскопали самого примитивного примата

Недавно обнаруженные кости, по всей вероятности, могут считаться остатками самых примитивных приматов из всех когда-либо найденных. Парадоксально, но жили их обладатели уже после того, как этот отряд разделился на две существующие и поныне основные группы .

Судя по остаткам посткраниальных скелетов, индийские обезьянки, 54 млн лет назад обитавшие в Гуджарате, были размером с современную крысу, весили 150-300 граммов и немного напоминали современных лемуров. Они умели хорошо лазать по деревьям, остатки которых сформировали угольные залежи, в которых и были найдены кости животных. Однако на этом очевидные факты заканчиваются и начинаются сплошные загадки.

«Все кости приматов, найденные до сих пор в любом уголке мира, легко могут быть отнесены к одному из двух подотрядов – Strepsirrhini или Haplorhini, – рассказал автор нового исследования, почетный профессор университета Джонса Хопкинса Кеннет Роуз (Kenneth Rose). – Но кости из Гуджарата демонстрируют набор признаков, не позволяющий причислить их ни к той, ни к другой группе».

По мнению команды американских и индийских палеонтологов, приматы из Гуджарата были очень примитивными и находились на ранней ступени эволюции. Но такое заключение на первый взгляд противоречит здравому смыслу – ведь еще за миллион лет до этого приматы успели разделиться на два вышеупомянутых подотряда. Кстати, подобная ситуация нередко встречается в палеонтологической летописи.

Напомним, что по имеющимся данным, история приматов начинается во времена палеоцен-эоценового термического максимума, примерно 56 млн лет назад. Глобальное потепление, установившееся тогда по всему миру, способствовало активному заселению теплолюбивыми приматами северных материков – Евразии и Северной Америки. Однако уже самые первые их находки несут следы специализации, позволяющей отнести их к одному из двух подотрядов – Strepsirrhini или Haplorhini. Например, жившие 55 млн лет назад Archicebus и 56 млн лет назад Teilhardina имеют хорошо различимые признаки сухоносых (Haplorhini).

В отличие от них у приматов Гуджарата таких признаков не просматривается. Скорее всего, предполагает профессор Роуз, они являются близкими потомками общего предка Strepsirrhini и Haplorhini, обитавшего в Индии в то время, как она дрейфовала от Африки к Евразии.

«Это самые хорошо сохранившихся и самые примитивные кости, которые мы имеем из первых пяти миллионов лет эволюции приматов. Но у нас пока недостаточно данных для того, чтобы выяснить, когда эти приматы оказались в Индии и откуда они туда пришли, – отметил ученый. – Они очень похожи на ранних приматов, найденных на северных континентах, и мы можем предположить, что их предки мигрировали между Индией и этими континентами. Но в каком направлении происходила эта миграция – не ясно. Принимая во внимание все вместе, мы считаем, что наиболее вероятным сценарием является такой: эти ранние приматы прибыли в Индию и сохранили там свой примитивный, неспециализированный скелет, в то время как их родственники, оставшиеся на северных континентах, продолжали развиваться. Надеюсь, находка в будущем полного скелета сделает этот вопрос более ясным».

Статья опубликована в Journal of Human Evolution
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *