Как гигантские зауроподы делили территорию

Огромные динозавры-зауроподы вроде Diplodocus и Brachiosaurus нередко жили одновременно, и при этом в одних и тех же местах. Каждому из них было жизненно необходимо большое количество растительной пищи. Как зауроподы делили пищевые ресурсы, выяснили британские палеонтологи.

зауроподы

Наиболее ярким примером совместного обитания различных зауропод стала позднеюрская формация Моррисон – обнаруженная в западной части США последовательность осадочных пород, содержащая остатки более 10 видов этих гигантов. Это обстоятельство долгое время смущало ученых, ведь сегодня даже самые продуктивные африканские экосистемы по сути способны поддерживать существование лишь одного представителя макрофауны – слона. А ведь судя по геологическим данным, отложения формации Моррисон накапливались в суровых полузасушливых условиях, существенно ограничивавших рост флоры.

Палеонтолог Бристольского университета Дэвид Баттон и его коллеги использовали компьютерное моделирование для выяснения различий в процессе питания разных видов зауропод. Тщательно измерив череп Camarasaurus, они подвергли его анализу конечных элементов (Finite Element Analysis, FEA), который широко применяется в технике при конструировании машин и механизмов. Программа «нарастила» кости древнего ящера виртуальными мышцами и рассчитала нагрузки и распределение усилий по всему черепу живого камаразавра. Затем полученные данные сравнили с таким же набором цифр, полученным ранее для черепа диплодока, поскольку эта парочка гигантов была встречена совместно во многих местонахождениях.

«Наши результаты показывают, что хотя ни один из них не умел жевать, черепа обоих динозавров представляют собой сложные механизмы для кусания, – рассказал Баттон. – Череп у Camarasaurus был мощный, а укус сильный, что позволяло ему питаться жесткими листьями и ветвями. Более тонкий череп и слабый укус диплодока ограничивали его диету папоротниками и другими мягкими растениями. При этом диплодок в процессе срывания растительности мог использовать сильные шейные мышцы. Это указывает на существенные различия в рационе двух динозавров, которые позволяли им сосуществовать».

Сопоставив биомеханические расчеты, сделанные и для других видов зауропод, команда исследователей пришла к выводу, что все они были очень разнообразны в области пищевых адаптаций, а значит – использовали в пищу широкий спектр растительности.

«В современных животных сообществах различия в меню, подобные этим, называют трофическими нишами. Они позволяют многим близким видам уменьшать конкуренцию за пищевые ресурсы, – рассказала соавтор исследования, профессор палеобиологии Бристольского университета Эмили Рейфилд. – Наше исследование стало первым, обеспечивающим достоверные численные и биомеханические доказательства того, что это явление существовало и в ископаемых сообществах».

Кроме того, исследования британских палеонтологов помогают лучше представить себе эволюцию пищевого поведения гигантских зауропод, вынужденных пропускать через маленькую голову и длинную тонкую шею большие количества грубого корма. Ранние представители этой группы, судя по всему, были способны питаться самыми разнообразными растительными материалами, но на поздних этапах эволюции им пришлось пойти по пути глубокой пищевой специализации.

Статья  опубликована порталом Proceedings of the Royal Society B
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *