Древние слоны не были кочевниками

Палеонтологи выяснили любопытные подробности поведения мамонтов и мастодонтов, населявших североамериканские равнины во времена последнего ледникового периода. Оказывается, эти древние слоны вели практически оседлый образ жизни, а вовсе не были убежденными кочевниками, как это считалось ранее.

 

Американский мастодонт и два мамонта – Колумба и шерстистыйАмериканский мастодонт и два мамонта – Колумба и шерстистый
Реконструкция: Роман Учитель

 Внимательно изучив изотопный состав зубной эмали вымерших хоботных, Брук Кроули из университета Цинциннати пришла к выводу, что наши представления об экологии мамонтов и мастодонтов весьма далеки от реальности. На самом деле, уверена она, оба вида слонов предпочитали держаться определенной территории и не были склонны к далеким миграциям. При этом излюбленные места обитания у них заметно различались – мамонты больше тяготели к окраинам ледникового щита, а мастодонты старались не покидать расположенных южнее густых лесов.

Выяснить все эти подробности Кроули помог химический состав зубной эмали. Ученый высверлила серию образцов из музейных коренных зубов четырех мастодонтов и восьми мамонтов, и проанализировала содержащиеся в них изотопы углерода, кислорода и стронция. Каждый из этих элементов рассказывает о чем-то своем, пояснила исследовательница. Так, углерод дает представление о диете древнего животного, кислород – об общих климатических особенностях региона, а стронций – о миграциях животных.

«Стронций очень зависит от особенностей местной геологии, – отметила Кроули. – Если животное выросло, не покидая региона своего рождения, минерализация его зубов будет характеризоваться совершенно определенным соотношением изотопов стронция, типичным для этих мест. А если наш зверь на протяжении своей жизни мигрировал в достаточно широких границах, стронций в его зубах покажет, что он родился, жил и умер в отличных друг от друга условиях».

По результатам анализа зубной эмали палеонтологи сделали следующие выводы. Во-первых, мамонты ели больше разных трав, чем мастодонты, предпочитавшие листву деревьев и кустарников. Во-вторых, стронций из зубов почти всех животных (за исключением единственного мастодонта) соответствует местным пробам воды, то есть и мамонты, и слоны, вероятно, были куда менее подвижны и склонны к миграциям, чем это думают современные палеонтологи. В-третьих, разница в изотопном составе стронция у мамонтов и мастодонтов заставляет предположить, что они обитали в разных местностях:  мамонты ближе к отступающему ледниковому щиту, где обильно росли разнообразные травы, в то время как мастодонты – подальше от ледяного покрова, в более лесистой обстановке.

Как надеются ученые, подробности поведения и образа жизни древних хоботных могут помочь людям сохранить от вымирания современных слонов, популяции которых постепенно, но неуклонно сокращаются по вине браконьеров и изменения среды обитания.

Статья опубликована журналом Boreas.
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *