Крошечный Анубис был самым страшным хищником Африки

Остатки кровожадного хищника, господствовавшего в экосистеме 30 с лишним миллионов лет назад, раскопали палеонтологи неподалеку от Фаюмского оазиса в Египте. Как показало дальнейшее изучение, размеры животного примерно соответствовали современной лисе.

Крошечный Анубис был самым страшным хищником Африки

Зверь, получивший научное название Masrasector nananubis, принадлежал к группе гиенодонтов (Hyaenodontidae) и чем-то напоминал шакала. Поэтому совсем неудивительно, что видовое имя он получил в честь египетского бога Анубиса.

Гиенодонты были предшественниками современных наземных хищников Африки, но обитали также в Европе, Азии и Северной Америке. Некоторые из них лазали по деревьям, а другие, в том числе и Masrasector, предпочитали оставаться на земле. Африканские и арабские окаменелости гиенодонтов считаются самыми старыми в геологической летописи, что делает их ключевыми для понимания эволюции всей группы.

К сожалению, сохранность дошедших до нас остатков этих существ оставляет желать много лучшего. Большинство из них вообще известны по нескольким изолированным зубам и челюстям. Поэтому вполне объясним интерес палеонтологов к Masrasector nananubis, от которого остались несколько почти полных черепов, десятки челюстей и фрагменты костей лап.

«Со всем этим материалом мы можем действительно глубоко вникнуть в то, что ел Masrasector, и как он передвигался по своей среде обитания, – рассказал ведущий автор исследования Мэтт Бортс (Matt Borths) из университета Огайо. – Меня всегда привлекали такие африканские хищники, как львы и гиены. Но Masrasector дает нам взглянуть на то, как преследовали свою добычу и чем вообще питались другие африканские плотоядные».

Первые образцы масрасектора были найдены на местонахождении L-41 почти 30 лет назад. На протяжении десятилетий образцы, накопленные египетскими и американскими палеонтологами, тщательно препарировали, извлекая из соленых глинистых пород, в которых они были заключены. А затем выявленные по этим образцам детали анатомического строения помогли понять, где Masrasector располагался на генеалогическом древе гиенодонтов.

Как оказалось, он принадлежал к кладе Teratodontine, известной лишь по нескольким фрагментарным остаткам. Представители тератодонтин, судя по всему, были в основном наземными, в отличие от другой клады гиенодонтов – Hyainailourinae, которые, подобно современным кошачьим, могли лазать по деревьям. Однако, полагает Мэтт Боттс, уже появившиеся в те времена древнейшие предки человека все же могли оказываться жертвами нападений масрасектора.

«Предки людей, которые жили среди Masrasector, были маленькими и похожими на обезьян. Если бы кто-то из них упал на землю с деревьев, он бы стал объектом интереса масрасектора. Мы нашли на ископаемых костях этих человеческих предков следы зубов, которые могут принадлежать либо самому Masrasector, либо одному из его близких родственников, – отметил ученый. – Гиенодонты были главными хищниками Африки после вымирания динозавров. Благодаря дюжине экземпляров, включая черепа и кости конечностей, мы можем исследовать их диету и подумать, почему эти плотоядные млекопитающие вымерли, когда родственники собак, кошек и гиен распространились по Африке».

Статья опубликована порталом PLoS ONE
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *