Маленький мальчик нашел большого динозавра

Редкая удача выпала на долю четырехлетнего жителя американского штата Техас Уайли Бриса. Он стал одним из самых юных в истории открывателей новых видов динозавров.  В тот день Уайли вместе со своим отцом, сотрудником Далласского зоопарка Тимом Брисом, отправились на поиски окаменелостей. Поблизости как раз находилась стройплощадка, где возводился торговый центр, и семейство охотников за динозаврами приступило к сборам. Правда, основным объектом их интереса были кости ископаемых рыб.

Уайли и Тим Брисы на разрезеУайли и Тим Брисы на разрезе
Фото: The Washington Post

Вскоре Уайли обнаружил окаменевшую кость, не похожую на рыбью. «Мой папа сказал мне, что это черепаха, – рассказывает юный палеонтолог. – Но теперь он говорит мне, что это настоящий динозавр».

Странная находка была продемонстрирована профессиональным палеонтологам из Южного методистского университета (Southern Methodist University), которые опознали в ней часть скелета нодозавра. Эти тяжело бронированные и неповоротливые ящеры жили в Америке с конца юрского до конца мелового периода. Возраст нодозавра, открытого Брисами, составил порядка 100 млн лет.

По словам профессора палеонтологии Дейла Винклера, Техас – не слишком хорошее место для поисков настоящих динозавров. В мезозое здесь плескалось теплое море, так что у любителей окаменелостей куда больше шансов найти остатки водных беспозвоночных, рыб или морских рептилий. Нодозавры же, напоминавшие бронированные пляжные мячи, редко плавали в море.

Хотя любопытная находка была сделана еще год назад, процесс поиска остальных костей и их извлечения из породы несколько затянулся. «Нам понадобится еще по меньшей мере месяц, чтобы как следует отпрепарировать сборы», – поделился Винклер, отметив, что изучение, сопоставление и описание ископаемого материала грозит растянуться на годы.

Коллега профессора по Южному методистскому университету Майкл Польцин подчеркнул, что случайная находка буквально спасла для науки эту редкую окаменелость. Если бы Уайли не наткнулся на нее, скелет, скорее всего, был бы просто закопан строителями и навсегда утрачен. Он вспомнил, что для получения разрешения на раскопки палеонтологам пришлось потратить несколько месяцев. Но теперь строители вернутся на объект и ранее запланированный торговый центр все-таки будет построен.

Стоит отметить, что Уайли Брис – только один из целой когорты детей, в самом юном возрасте внесших весомый вклад в науку. Например, в 2011 году 10-летняя Кэтрин Аврора Грей стала самым молодым первооткрывателем сверхновой звезды. Под руководством своего отца, астронома Пола Грея, она обнаружила взрыв сверхновой в галактике UGC 3378.

А в 2014 году 10-летний Ной Кордл подобрал с земли на Нью-Джерси-Бич казалось бы ничем не примечательный наконечник стрелы. Однако археологическое общество Нью-Джерси атрибутировало эту находку как индейский артефакт возрастом 10 тысяч лет. В те далекие времена первобытные американцы еще охотились на мастодонтов. Как отметили археологи, Кордл на правах нашедшего является законным владельцем наконечника, но они предпочли бы видеть артефакт в музее.

В последние годы традиционно недоступное простым людям научное сообщество становится все более приветливым к молодежи. В США, к примеру, запущено несколько программ наставничества, научно-исследовательских проектов и конкурсов для начинающих исследователей всех возрастов.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *