Мегалодон меняет родню

Открытие новой ископаемой акулы заставило палеонтологов пересмотреть систематическое положение знаменитого мегалодона (Carcharocles megalodon) – гигантского морского хищника с челюстями, превосходящими по силе челюсти тираннозавра.

Мегалодон меняет родню

Вновь открытый родственник мегалодона оказался заметно меньше его размером, зато таким же хищным и опасным. Кроме того, он обитал практически во всех земных океанах за исключением двух полярных, хотя и был, судя по всему, чрезвычайно редок.

Таинственный морской хищник, населявший моря раннего миоцена примерно 20 млн лет назад, получил название Megalolamna paradoxodon. Его родовое название указывает на визуальное сходство зубов мегалоламны с известными современными акулами, такими как сельдевая (Lamna nasus). Вот только зубы Megalolamna были много крупнее и мощнее – до 4,5 см. А сама она, по оценкам палеонтологов, могла вырастать до четырех метров длиной, чуть уступая габаритами современной белой акуле.

Видовое имя paradoxodon – парадоксальный зуб – отображает неожиданное появление этой акулы в геологической летописи. Между Megalolamna paradoxodon и ее ближайшим родственником Otodus, жившим 45 млн лет назад, зияет многомиллионолетний пробел.

Всего в руки ведущего автора исследования, Кенсю Симады (Kenshu Shimada) из университета Де Поля, и его соавторов, попали пять одиночных зубов новой акулы. Они были найдены в Калифорнии, Северной Каролине, Японии и Перу, охватывая, таким образом, большинство береговых линий Тихого и Атлантического океанов. Все образцы происходят из прибрежных мелководных отложений средних широт. Форма и размер зубов хорошо подходят для захвата и разрезания относительно крупной добычи, например, рыбы средних размеров.

«На первый взгляд, зубы Megalolamna paradoxodon выглядят как гигантские зубы рода Lamna. Тем не менее, эти ископаемые зубы слишком мощные для Lamna и демонстрируют мозаику стоматологических особенностей, напоминающих род Otodus. Мы считаем, что этот новый для науки вид относится к семейству Otodontidae и не имеет прямого отношения к Lamna», – рассказал доктор Симада.

Мегалоламна заставляет изменить привычное представление о генеалогическом древе акул. В прошлом гиганта Megalodon (несколько опрометчиво) относили к роду Carcharocles, который является частью вымершего семейства Otodontidae. Но поскольку Megalodon и Megalolamna paradoxodon тесно связаны между собой, теперь Симада с коллегами считает, что на самом деле мегалодон должен рассматриваться в составе рода Otodus, что более точно отразит его истинное место в эволюционном древе акул.

«Идея о том, что мегалодон и его близкие родственники должны быть помещены в род Otodus, не нова. Но наше исследование является первым в своем роде, которое логически демонстрирует подобное таксономическое суждение. Таким образом, теперь мегалодон должен называться Otodus megalodon», – подчеркнул палеонтолог.

«Тот факт, что такая крупная акула с таким широким географическим распространением до сих пор оставалась неизвестной науке, показывает, как мало мы еще знаем о древней морской экосистеме Земли», – резюмировал Симада.

Статья опубликована в журнале Historical Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *