Мезозойский краб с веслами раздвинул рамки представлений о внешности крабов

Крабы появились в конце юрского — начале мелового периода. Прежде считалось, что привычный нам облик этого ракообразного формировался поступательно — крабы по одному избавлялись от типичных черт своих десятиногих родичей, пока не стали плоскими, широкими, жесткими, шипастыми, вооруженными большими клешнями созданиями, которые в основном ходят по дну боком, а не плавают.

Реконструкция Callichimaera perplexa© Oksana Vernygora, University of AlbertaРеконструкция Callichimaera perplexa
© Oksana Vernygora, University of Alberta

Тем не менее последние находки в Колумбии и США показали, что не все так просто. Найденные там массовые захоронения шестидесяти четырех странных крабообразных организмов, ранее неизвестных науке, заставили ученых скорректировать представления о развитии крабов. Новое животное палеонтологи назвали Callichimaera perplexa — от греческого слова kalos, означающего «красивый», и chimera, имени мифического животного с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Perplexa в переводе с латыни значит «запутанный, неясный, туманный».

Филогенетический анализ окаменелостей показал, что при жизни они принадлежали к инфраотряду крабов Но в то же время у химеры были непропорционально большие глаза, хвост, не прижатый к телу (у современных крабов наоборот), нехарактерные ротовые органы и, главное, похожие на весла конечности, которыми древний краб греб, как маленькая подводная галера. Такое приспособление у ракообразных появлялось в ходе эволюции нечасто, в последний раз — у ракоскорпионов, которые исчезли задолго до того времени, когда жил новоописанный краб, — 252 миллиона лет назад, во время Великого вымирания.

Ученые считают, что внешность каллихимеры стала такой в результате педоморфоза — явления, при котором взрослые организмы частично «застревают» в детстве, сохраняя какие-то черты неполовозрелых особей. Конечно, каллихимера, в отличие от обычной химеры, не похожа на коз, львов и змей — в ней смешались черты взрослого ракообразного и личинки десятиногих раков, отряда, к которому относятся крабы.

Во времена мелового периода крабы только появлялись и, оказываясь в самых разных условиях, «экспериментировали» со своей внешностью в поисках своей экологической ниши. Этим и объясняется такой странный вид каллихимеры, несколько меняющей представление о типичном крабе.

Статья опубликована в журнале Science Advances 
Источник: chrdk.ru

Метки . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *