На Чукотке обнаружили древнюю теплолюбивую флору

С июля по октябрь 2014 года на территории Восточной Чукотки проходила XI палеонтологическая экспедиция музейного центра «Наследие Чукотки». В этот раз ученые затронули ранее не встречавшиеся отложения – эоценовые и неогеновые, рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник центра Александр Грабовский.

На Чукотке обнаружили древнюю теплолюбивую флору

– Нам удалось изучить одну из самых интересных флор на Чукотке – реликтовую Анадырскую ископаемую флору верхнемелового периода. Её точный возраст до сих пор остается дискуссионным и колеблется в диапазоне от раннего турона до среднего маастрихта. Анадырская ископаемая флора – одна из интереснейших флор Арктики, и на сегодняшний день в ее состав входит свыше 60 видов высших растений: моховидных, хвощовых, папоротников, гинкговых, хвойных и покрытосеменных, как двудольных, так и однодольных.

Среди видового состава мы обнаружили реликтовые мезозойские группы растений, которые в позднем мелу и раннем палеоцене уже практически не встречались. Огромную роль в выживании и даже процветании этих древних групп растений – феникопсисов, папоротников и вымерших видов гинкговых – сыграли активная вулканическая деятельность и специфические климатические условия Восточной Чукотки на рубеже мелового периода. Согласно имеющимся данным, в меловое время зимой температура тут опускалась ниже 0 С, а летом поднималась до +14-18 С.

Особый интерес вызывают также крупнолистовые формы покрытосеменных в составе Анадырской флоры – древние платаны, винограды, магнолии и орешники. Все это обитатели тепло-умеренного климата с относительно сильной увлажненностью и большим количеством выпадения дождевых осадков. Кроме этого, они практически все листопадные и веткопадные.

Не остались без нашего внимания и эоценовые флоры, которые были обнаружены и описаны впервые в этом году на территории Анадырского лимана. Около 40-50 млн. лет назад здесь росли хвойно-широколиственные леса, состоящие из ели, туи, каштана, карии, магнолии, ивы, ореха, вяза, платана и др. В те времена климат Чукотки был весьма теплым, особенно если сравнивать его с современными условиями. Последние деревья росли на Восточной Чукотке в миоцене-палеоцене, некоторые редкие группы сохранились и в начале четвертичного периода. В этом году мы снова подтвердили, что около 2,5-5 млн. лет назад здесь произрастали теплолюбивые формы растений.

Ископаемые неогеновые моллюски также интересны. В этом году мы впервые посетили местонахождения Золотого хребта, известные с 1939 года. В этот раз мы открыли и новые обнажения. Встречающиеся здесь виды моллюсков известны только по предварительным спискам 1969 г., однако по ним совсем нет фотоматериалов различных периодов экспедиционных работ (1939-1958). Мы надеемся изучить их на новом уровне и опубликовать данные по неогену Чукотки, которые очень важны, ведь это практически единственные обнажения с неогеновыми моллюсками на Чукотке. По предварительным данным, это может быть миоцен, возможно и ещё древнее, вплоть до палеогена и даже мела. Скорее всего, мы имеем дело с фауной, отражающей специфические экологические обстановки, созданные горным и низменным рельефом в области активной морской трансгрессии.

Также экспедиция поработала над извлечением крупных позвонков мозазаврида, обнаруженного в 2011 году в предположительно сеноманских отложениях, с остатками среднеплейстоценовых моллюсков города Анадыря, и кампанскими флорами Раучуанского хребта. Стоит отметить, что находка мозазаврида является первой на территории Чукотки.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *