Наш двоюродный пра-пра-пра-дедушка

Эта рыба длиной всего в 15 см жила около 409 млн лет тому назад и для своего времени считалась довольно свирепым хищником. Длинные загнутые зубы торчали из ее нижней челюсти, а мощные мускулистые плавники позволяли быстро плавать в соленой воде древних лагун.

Qingmendous

Проголодавшись, рыба ложилась на дно и поджидала добычу в засаде, чтобы затем разорвать ничего не подозревающую добычу на части своими загнутыми зубами. Эта рыба – наш с вами двоюродный пра-пра-пра-пра-дедушка. И она рада с вами познакомиться.

Новый вид лопастеперых рыб – Qingmendous – описали китайские палеонтологи. Материалом для их исследования послужил довольно хорошо сохранившийся череп, в строении которого ученые собираются найти ответы на вопросы о том, как эволюционировали наши рыбоподобные предки, а также что представлял собой мозг этих древних рыб.

Qingmendous принадлежит к довольно загадочной и пока малоизученной группе Onychodontiformes, систематическое положение которой не слишком понятно. Известно лишь, что все они были хищниками, обладали забавными, карикатурными мордами из-за длинных кривых зубов нижней челюсти, и вымерли около 350 млн лет назад.

«Ранее считалось, что существует две стадии эволюции лопастеперых, – рассказывает Юан Чжу (You’an Zhu), палеонтолог Китайской академии наук и Уппсальского университета. – Первая стадия представлена ранними примитивными видами, которые даже не имели лопастеперых плавников. Вторая стадия – более поздняя и продвинутая, это хорошо известные целакантообразные, двоякодышащие и наши прямые предки – тетраподы».

К сожалению, от рыб, живших в промежутке между этими двумя стадиями, осталось очень мало окаменелостей, к тому же в основном они плохо сохранились. Поэтому установить родственные связи Qingmendous с другими рыбами того времени оказалось довольно сложно.

Внести ясность помогли передовые методы исследований. С помощью компьютерной томографии Юан Чжу с коллегами построил цифровые модели черепа Qingmendous. «Оказалось, что он сочетает в себе признаки как примитивных, так и продвинутых лопастеперых. То есть представляет собой некий недостающий переходный вид», – рассказывает китайский ученый.

Исследование строения тела и мозга Qingmendous должны объяснить, как рыбы освоили сушу. Подобно предкам современных наземных животных, Qingmendous обитал в соленых водах лагун, заливов и дельт, то есть рядом с сушей. Мускулатура его плавников так же напоминает конечности рыб, вышедших на сушу. В строении его черепа есть некоторые продвинутые черты, а значит, и его мозг был очень развитым по тем временам.

Лопастеперые рыбы не только обладали чертами, необходимыми для освоения суши, но и выбрали подходящее для этого время, уверен Юан Чжу. И сегодня существует достаточно количество видов рыб, способных жить без воды непродолжительное время. Однако они уже не могут выйти на сушу из-за высокой конкуренции и обилия хищников.

Однако 390 млн лет назад сушу освоили лишь растения и насекомые. Прибрежные области континентов представляли собой обильный шведский стол, за которым практически не было едоков.

«Поэтому лопастеперые воспользовались этой возможностью, чтобы выйти на сушу и стать нашими предками», – говорит Юан Чжу.

Статья опубликована журналом Science Advances
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *