Окраска динозавров предполагает связь между цветом и физиологией

Новое исследование, пересматривающее правила, позволяет ученым расшифровать цвет динозавров, что может также служить инструментом для понимания эволюционного возникновения полета и изменений в физиологии динозавра до его происхождения.

В ходе исследования, сравнивая волосы, кожу, пух и перья жилых наземных позвоночных и образцов ископаемых, научно-исследовательская группа из Техасского университета в Остине, университета Акрона, Китайского геологического университета и четырех других китайских учреждений, нашла доказательства эволюционной сдвига в правилах, которые регулируют отношения между цветом и формой пигментсодержащих органелл, известных как меланосомы.

В то же время команда неожиданно обнаружила, что древние динозавры maniraptoran, paravians и другие живущие млекопитающие и птицы однозначно разделяют эволюционное развитие разнообразных форм и размеров меланосом (разнообразие форм и размеров меланосом позволяет ученым расшифровать цвет). Эволюция различных меланосом в этих организмах открывает возможность узнать по меланосомной форме и размеру физиологию динозавров.

Меланосомы содержат меланин, наиболее распространенный светопоглощающий пигмент, найденный в животных. Рассматривая форму меланосом ископаемых образцов, ученые недавно обнаружили колорит нескольких древних видов, в том числе нечеткого первого обнаруженного пернатого динозавра Синозавроптерикс (Sinosauropteryx) и пернатых видов, таких как Микрораптор (Microraptor) и Анхиорнис (Anchiornis).

Сравнивая 181 дошедшей до нас образец меланосом, 13 образцов ископаемых и все ранее опубликованные данные о меланосомном разнообразии, исследователи обнаружили, что живые черепахи, ящерицы и крокодилы, которые являются эктотермическими или хладнокровными, показывают намного меньшее разнообразие в форме меланосом, чем птицы и млекопитающие, являющиеся эндотермическими, то есть теплокровными.

Ограниченное разнообразие в меланосомных формах живых эктотермических животных показывает малую корреляцию к цвету. То же самое справедливо для образцов ископаемого архозавра с нечетким покрытием, описанным учеными как «протоперья».

В противоположность этому, в роду динозавров, «птицеподобных», исследователи обнаружили быстрый рост в разнообразии меланосомной формы и размера, который, кажется, коррелирует с ростом цвета внутри этих групп. Сдвиг в разнообразии случился резко, вблизи образования перистых перьев у динозавров maniraptoran.

Многие из генов, участвующих в системе цветного меланина также участвуют в других основных процессах, таких как прием пищи и репродуктивное поведение. Из-за этого, отмечают исследователи, вполне возможно, что эволюция различных форм меланосом связана с большими изменениями в энергетике и физиологии.

Меланосомная форма может в конечном итоге предложить новый инструмент для изучения эндотермии в образцах ископаемых, что, как известно, нелегкая тема для палеонтологов.

Источник: www.infuture.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *