Первые тираннозавры были размером с пуму

Одного из первых в истории хищных динозавров нашли палеонтологи в венесуэльском штате Тахира. Двуногий ящер был относительно невелик и располагался у самых корней родословного древа гигантских хищных теропод, к которым  принадлежат такие известные ископаемые хищники, как тираннозавры, карнотавры и спинозавры.

Tachiraptor admirabilisTachiraptor admirabilis
Реконструкция: Maurilio Oliveira

 Tachiraptor admirabilis, как назвали нового ящера, жил в самом начале юрского периода, около 200 млн лет назад. Лишь недавно завершилось массовое вымирание триасового периода, и динозавры получили исторический шанс на развитие. Детали строения костей однозначно относят тахираптора к тероподам – двуногим хищникам, со временем превратившимся в самых грозных сухопутных созданий в истории Земли. Однако палеонтологи включают его не в самую распространенную кладу Averostra, в которую объединяют многих поздних представителей группы, а в другую, сестринскую кладу.

Ископаемый материал, полученный учеными, крайне скуден, и представляет собой две кости – берцовую и тазовую, одна из которых обломана. При этом кости происходят от разных особей. Однако даже по этим крохам палеонтологи смогли в общих чертах восстановить строение и образ жизни Tachiraptor admirabilis. По всей вероятности, он уже хорошо бегал на двух ногах и охотился на любую добычу, подходящую ему по размерам.

Необходимо отметить, что из Венесуэлы практически неизвестны остатки динозавров. Проблема в том, что там практически нет открытых пространств, и все возможные обнажения горных пород густо покрыты растительностью. Тахираптора, например, удалось обнаружить только во время проведения дорожных работ, когда растительный покров был удален и осадочные породы вскрыты бригадой рабочих.

До сих пор единственным венесуэльским динозавром была растительноядная Laquintasaura venezuelae. Она была немного меньше тахираптора, но внешне довольно похожа на него. Все мелкие динозавры той эпохи выглядели примерно одинаково, и только тонкие скелетные различия помогают отличить плотоядных теропод от их травоядных и всеядных родственников, отмечают исследователи.

«Лаквинтазавра, возможно, была частью диеты тахираптора, – рассказал автор открытия, палеонтолог бразильского университета Сан-Паулу Макс Лангер. – Tachiraptor был, вероятно, универсальным хищником, поедавшим все, что он мог поймать, например, небольших динозавров и других позвоночных вроде ящериц».

Открывший Laquintasaura палеонтолог американского Музея естественной истории Пол Барретт отметил, что Laquintasaura, вероятно, жила стадами, и это обеспечивало ей хоть какую-то защиту от кровожадного тахираптора. Что касается самого Tachiraptor admirabilis, то его стайное поведение пока под большим вопросом – ведь даже в наши дни хищники, как правило, предпочитают охотиться поодиночке.

Во времена тахираптора север Южной Америки, где он обитал, был объединен с частью Северной Америки и Африкой в единый суперконтинент Пангея. С севера и юга теплый и влажный экваториальный пояс суперконтинента, заросший влажными лесами и прорезанный многочисленными реками, ограничивали засушливые пустыни. По всей вероятности, этот напоминающий формой бумеранг пояс и стал колыбелью для почти всего последующего разнообразия динозавров.

Остается добавить, что название Tachiraptor происходит от названия штата Тахира, в котором его нашли, и латинского raptor – то есть вор, хищник. Видовое имя admirabilis отсылает нас к «Восхитительной кампании» (Admirable Campaign) Симона Боливара – национального героя Латинской Америки, принесшего ее государствам независимость от Испании. Ряд тех событий происходил как раз в районе венесуэльского городка Ла Грита (La Grita), возле которого нашли кости тахираптора.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *