Полый позвоночник не давал перегреться зауроподам

Несмотря на грандиозные размеры, длинношеие и длиннохвостые динозавры-зауроподы были очень легкими животными. Относительно легкими, конечно, но все же… Высокий уровень пневматизации костей, то есть проницания их воздушными полостями, приносил этим древним ящерам вполне осязаемую пользу, уверены аргентинские палеонтологи.

Компьютерная реконструкция воздушных полостей позвонка зауропода BrachiasaurusКомпьютерная реконструкция воздушных полостей позвонка зауропода Brachiasaurus

Одним из важных последствий такой пневматизации был своеобразный «эффект кондиционера». Зауроподы жили в весьма теплых условиях, и сильный перегрев был чреват для них массой неприятностей.

Зауроподы, как известно, были крупнейшими обитателями суши среди позвоночных. Даже средний представитель этой группы размерами намного превосходил самого большого млекопитающего – безрогого носорога индрикотерия, не говоря уже о современных рекордсменах – африканских слонах. По мнению команды исследователей под руководством Люси Ибирику (Luci Ibiricu) из Института геологии и палеонтологии Патагонии, существенную пользу в достижении столь крупных габаритов зауроподам принесла пневматизация костей.

Изучая с помощью томографа остатки южноамериканского динозавра Katepensaurus goicoecheai, ученые обнаружили, что воздушные полости, пронизывающие тело позвонка, распространяются у катепензавров и на поперечные отростки. Хотя воздушные карманы в позвонках обычны для многих крупных динозавров, у них эти полости никогда не выходили за пределы тела позвонка. Нечто подобное встречается только у некоторых теропод – динозавровой линии, приведшей в конце концов к появлению современных птиц.

В результате скелет Katepensaurus goicoecheai был даже еще более облегченным, чем у остальных зауропод. По мнению Ибирику и ее коллег, это снижало расход энергии при передвижении и уменьшало выделение тепла во время работы мышц. А поскольку Katepensaurus и его родственники жили в эпоху высоких глобальных температур, все, что помогало предотвратить тепловой стресс, было для них преимуществом.

К сожалению, проверить эту гипотезу без живого катепензавра практически невозможно. Одновременно с ним в тех же местах водились и другие зауроподы, не располагавшие столь экстремальной пневматизацией. Но, тем не менее, современные палеонтологи все чаще вынуждены ставить себя на место объекта исследования, чтобы лучше понять те или иные детали его строения.

Статья опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *