Прототип научно-фантастического червя нашли в кембрийском море

Ископаемые остатки животного, напоминающего песчаного червя Шаи-Хулуда из фантастической эпопеи «Дюна», обнаружили в кембрийских отложениях китайские палеонтологи. Древнее существо тоже было покрыто броней и шипами и тоже предпочитало жить в песке.

Прототип научно-фантастического червя нашли в кембрийском мореВедущий автор исследования Хуацяо Чзан (Huaqiao Zhang) из Китайской Академии наук ласково называет свою находку «грязевым драконом». Червь возрастом 535 млн лет действительно выглядел необычно и грозно – его тело покрывали пластинчатый панцирь и ряды шипов, а пасть скалилась круговыми рядами зубов. Если бы не размер в 2 мм, то это, безусловно, было бы очень страшное и опасное животное.

Обитало оно на дне мелкого и теплого океана, предпочитая держаться в богатом фосфатами иле. Именно фосфаты, пропитавшие тела нескольких погибших червей, позволили их остаткам сохраниться до нашего времени. Раньше ученые находили лишь отдельные шипы или пластинки панциря, и по ним не могли судить о хозяине с нужной степенью достоверности. И лишь фосфатные «мумии», сохранившие детали строения мягких тканей, представили этих червей палеонтологам во всей красе.

Как оказалось, строение «грязевого дракона» очень напоминает современных морских червей класса киноринхов (Kinorhyncha), поэтому назвать его решили Eokinorhynchus rarus, то есть «редкий ранний киноринх». Вытянутое и лишенное конечностей тело эокиноринхуса с колючками и пластинками очень похоже на современных киноринхов, так что палеонтологи практически не сомневаются – они раскопали кембрийского предка этой группы, а ее саму теперь можно считать живым ископаемым.

Правда, для совершения этого открытия ученым пришлось изрядно потрудиться, и не только головой. Дело в том, что поиск столь мелких окаменелостей сопряжен с рядом крупных неудобств. Сначала команда доктора Хуацяо добыла в провинции Цзянсу порядка полутонны окаменевшего ила со дна кембрийского океана. Около 200 млн лет назад пласты этих донных отложений были взломаны тектоническими процессами, превратившись в красивые скалы Наньцзян (Nanjiang). Благодаря этому древнейшие отложения стали доступны для изучения.

Собранные в экспедиции образцы палеонтологи растворили в уксусной кислоте, которая хорошо убирает карбонатные соединения, но безвредна для фосфатов. После этого от огромной кучи камней в руках ученых оказалась щепотка микроскопических образцов, настолько хрупких, что их нельзя было даже случайно встряхнуть. И лишь потом при помощи микроскопов китайские специалисты смогли изучить свои находки.

Статья опубликована журналом Scientific Reports
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *