Птерозавра-Дракулу представили ученым к Хэллоуину

Американские палеонтологи обнародовали сведения об очередном птерозавре, жившем в современном штате Юта в триасовую эпоху. Ящер отличался крупной головой, короткими крыльями, неприятной улыбкой и торчащими из пасти четырьмя большими клыками.

Птерозавр-ДракулаПтерозавр-Дракула
Реконструкция:  Josh Cotton

Исследование летающей рептилии до сих пор продолжается, поэтому у птерозавра-Дракулы пока нет собственного научного имени. По всей вероятности, профессор геологии университета Бригама Янга (Brigham Young University) Брукс Бритт (Brooks Britt) поспешил с сообщением об этом новом создании, чтобы успеть к Хэллоуину. Но нельзя не признать, что уже собранные исследователями данные весьма интересны.

Безымянный птерозавр был достаточно крупным для своего времени – размах его крыльев составлял порядка 1,3 м. 110 зубов располагались в пасти довольно любопытно – 80 зубов на нижней челюсти и 30 на верхней. Передние зубы очень мелкие, и постепенно увеличиваются к глубине рта. Исключение составляют четыре «клыка», длина которых достигала 2,5 см. Росли они исключительно впереди, на нижней челюсти, в окружении мелких зубов.

Пропорции нового летающего ящера напоминают значительно более позднего, юрского диморфодона (Dimorphodon). У него также была довольно крупная голова и относительно короткие крылья, что свидетельствует в пользу предположения, что птерозавр-Дракула не парил в высоте, пролетая огромные расстояния в поисках добычи, а держался среди деревьев и скал, охотясь в основном на насекомых и мелких позвоночных.

Окаменелости птерозавра удивительно хорошо сохранились и не повреждены процессами захоранивания и окаменения, как большинство других ископаемых этой группы. «Кроме находки в Гренландии, это первый хорошо сохранившийся триасовый птерозавр из Северной Америки», – заметил профессор Бритт.

Местонахождение Saints and Sinners quarry подарило палеонтологам и множество других окаменелостей. Среди них уже определены маленькие крокодиломорфы-сфенозухии (Sphenosuchia), пара клювоголовых (Sphenodontidae), несколько особей хищных теропод из группы Coelophysoidea, зубы еще более крупного теропода и остатки одного представителя загадочного семейства Drepanosauridae.

По мнению исследователей, все они населяли крупный оазис, уединенно располагавшийся в пустыне, протянувшейся от современной Южной Калифорнии до Вайоминга. Какое-то время здесь процветала пышная растительность, в которой находили убежище от пустынного климата все вышеперечисленные животные. Но однажды источник иссяк, и песок засыпал тела погибших от жажды. По иронии судьбы, вскоре поступление воды возобновилось, и под плеск волн остатки животных были захоронены, чтобы практически полностью дойти до нашего времени. Качество сохранности при этом оказалось просто поразительным – у птерозавра-Дракулы, например, в костях черепной коробки и нижней челюсти можно увидеть воздушные полости, почти такие же, как у живших намного позже летающих ящеров или современных птиц.

«Птерозавры были первыми позвоночными, способными к активному полету, – говорит Бритт. – Эта находка является еще одним свидетельством того, что полет открывает широкий спектр доступных экологических ниш. В данном случае птерозавры приспособились к питанию насекомыми и мелкими позвоночными и процветали в оазисе, расположенном в самой середине гигантской пустыни».

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *