Птерозавры могли вынашивать по два яйца сразу

Китайские палеонтологи описали новые окаменелости беременного птерозавра, найденного недавно в юрских отложениях северо-востока страны. Уникальная находка раскрыла ученым множество любопытных фактов о размножении и развитии летающих ящеров.

Птерозавры могли вынашивать по два яйца сразу

В 2011 году группа исследователей под руководством Люй Цзюньчана (Lu Junchang) из Института геологии Китайской академии геологических наук опубликовала статью о самке юрского птерозавра семейства Wukongopteridae из местонахождения Тяоцзишань (Tiaojishan) в провинции Ляонин. Необычность находки заключалась в том, что неподалеку от области таза у птерозавра сохранилось яйцо, причем его скорлупа, в отличие от уже известных науке птерозавровых яиц, была мягкой, некальцинированной. Скорее всего, яйцо оказалось извлечено из тела уже после смерти животного, предположили палеонтологи.

Дальнейшие исследования уже в 2015 году позволили обнаружить на второй половине вмещающего окаменелости камня следы еще одного яйца, расположенного на этот раз внутри тела птерозавра, между тазом и ребрами. Это стало своего рода сенсацией – ведь наличие двух достаточно крупных яиц наводит на мысль, что птерозавр вынашивал их оба одновременно. Среди сегодняшней фауны это не под силу никому, отметил ведущий автор нового исследования Сяолинь Ван (Xiaolin Wang) из Института палеонтологии позвоночных Академии наук Китая.

Кроме всего прочего пара яиц внутри одной особи означает, что у нее параллельно функционировали оба яичника. Это разительно отличается от, например, современных птиц, утративших один из яичников, судя по всему, в результате общей тенденции к облегчению веса и улучшению летных качеств.

Размеры птерозавровых яиц составили 27,8 на 19,8 и 27,9 на 18,2 миллиметра. Воспользовавшись аналогией со змеиными яйцами, Ван рассчитал, что масса яиц летающих ящеров составляла при жизни от 3,19 до 4,5 грамма, а сам птенец весил всего 2,74-3,75 грамма. Никаких следов твердой кальцинированной скорлупы во втором яйце также обнаружить не удалось. Это может объясняться тем, что скорлупы у яиц данного вида птерозавров и в самом деле никогда не было, и ее роль играла пергаментная оболочка. Возможно впрочем, что внутри тела самки ящера на поздних сроках беременности происходила декальцинация, или даже она объясняется условиями захоронения и окаменения.

Еще одной интересной особенностью этой окаменелости оказалось полное отсутствие у костей птерозавров медуллярного (мозгового) слоя. Птицы и некоторые динозавры используют медуллярную ткань для сохранения запасов кальция, которые затем расходуются на формирование яиц. Но в бедренной кости китайского птерозавра этого слоя нет. Скорее всего, говорят ученые, способность к его формированию появилась уже после расхождения эволюционных линий динозавров и птерозавров.

Новые различия птиц и птерозавров, выявленные китайскими палеонтологами, хорошо дополняют уже известные сведения. Например, в отличие от современных птиц, достигающих размера взрослой особи и становящихся на крыло в течение первого же года жизни, птерозаврам для полного развития, овладения полетом и достижения половозрелости требовалось несколько лет.

Остается добавить, что изначально Люй Цзюньчан отнес остатки летающего ящера к роду Darwinopterus, но Ван с коллегами переописали их как близкий, но все же другой род – Kunpengopterus.

Статья опубликована порталом Anais da Academia Brasileira de Ciencias

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *