Ранние киты имели змеевидную форму

Новые род и вид древних китов описали новозеландские палеонтологи. 27 млн лет назад эти животные уже фильтровали планктон в окрестностях островного государства. Однако и внешне, и с точки зрения внутреннего строения ранние представители китов заметно отличались от своих современных родственников.

новый род палеогеновых китов TohoraataПалеонтолог университета Отаго Роберт Боссенеккер переписал раннюю историю китов, обитавших в окрестностях Новой Зеландии. Вместе со своим научным руководителем, профессоров Эваном Фордайсом он выделил новый род палеогеновых китов Tohoraata, что в переводе с языка маори означает «рассветный кит», то есть ранний представитель своей группы.

Окаменевшие остатки двух особей Tohoraata сохранились в горных породах близ города Дантрун. 25-27 млн лет назад окрестности Дантруна располагались на континентальном шельфе, на глубине примерно 50-100 метров. Новый вид назвали Tohoraata raekohao, причем с того же языка маори видовое имя переводится как «дыра во лбу». Таким названием кит обязан многочисленным отверстиям, расположенным в черепе животного вблизи глазниц и, по предположениям ученых, связанным с крупными кровеносными артериями.

Судя по дошедшим до нас ископаемым, Tohoraata принадлежала к беззубому семейству Eomysticetidae, представители которого отцеживают питательные частицы из морской воды с помощью китового уса. Эомистицетиды занимают важное место на эволюционном дереве китообразных, являясь самыми ранними беззубыми китообразными, и по многим характеристикам занимая промежуточное положение между зубастыми предками усатых китов и современными усатыми китами. «Это первые усатые киты, которые были полностью беззубыми, и, следовательно, самые ранние известные китообразные, полностью полагавшиеся на питание с помощью фильтрации», – пояснил палеонтолог.

Как рассказал Боссенеккер, Tohoraata raekohao достигали в длину восьми метров, два из которых приходились на череп. Эти киты смутно напоминали современных малых полосатиков, но были более стройными, обладая фактически змеевидным телом.

«Новый вид отличается от современных усатых китов меньшими размерами мозговой капсулы и в целом более примитивным черепом с крупными основаниями для челюстной мускулатуры. При этом нижняя челюсть сохраняет очень крупные полости, так что вероятно, их слух был похож на слух архаичных китов», – рассказал новозеландский палеонтолог.

Ученые также установили, что старейшие окаменелости кита, найденные на этом местонахождении в 1949 году и описанные в 1956 году как Mauicetus waitakiensis, были отнесены к продвинутому роду китов-цетотериев Mauicetus по ошибке. На самом деле остатки принадлежат вновь выделенному роду Tohoraata, а сам кит теперь будет называться Tohoraata waitakiensis.

«Исследователи постоянно сталкиваются в музейных собраниях со странными образцами и окаменелостями, чьи родственные связи весьма запутаны. Зачастую лучшим способом внести ясность становится открытие новых окаменелостей, что в нашем случае проделали профессор Фордайс и его коллеги, когда в 1993 году нашли окаменелости Tohoraata raekohao», – добавил Боссенеккер.

Статья опубликована журналом Papers in Palaeontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *