Самый крупный морской крокодил плавал у берегов Туниса

Итальянские палеонтологи раскопали в Северной Африке остатки самого крупного в истории морского крокодила. Гигантское животное длиной почти 10 метров обитало в этих местах в меловом периоде, около 120 млн лет назад. Данная находка опровергает факт массового вымирания морской фауны в конце юрского периода, отмечают исследователи.

Machimosaurus rexMachimosaurus rex
Реконструкция: Davide Bonadonna

Большой укус

«Это был невероятно большой крокодил. Он в два раза крупнее современных морских крокодилов! Его череп ростом с меня. Представьте – только череп длиной больше пяти футов. Это очень массивный крокодил, – рассказал первооткрыватель животного, доктор палеонтологии Болонского университета Федерико Фанти (Federico Fanti). – Сразу несколько скелетов этого вида сохранились в очень хорошем состоянии».

Однако в результате раскопок, проведенных международной группой исследователей в тунисской пустыне, в руки ученых попали фрагментарно сохранившийся череп и несколько костей посткраниального скелета. По этому набору выяснить точную длину древнего крокодила невозможно, но если его пропорции аналогичны остальным представителям семейства Teleosauridae, то максимальная длина нового животного могла достигать 9,6 метра, что делает его крупнейшим морским крокодилом в истории Земли.

За свой размер хищник получил почетное имя Machimosaurus rex. В начале мелового периода он жил в прибрежной зоне моря у берегов Африки, занимая экологическую нишу доминирующего хищника и венчая собой пищевую пирамиду того времени. Судя по деталям строения массивного черепа и зубам – мощным, округлым и относительно коротким, Machimosaurus rex обладал огромной силой укуса и мог питаться самой разной добычей.

«Он, скорее всего, был чем-то вроде засадного хищника, зависая в толще воды на мелководье и подстерегая черепах и рыб, а возможно, и некоторых наземных животных, неосторожно подошедших слишком близко к берегу», – предполагает не принимавший участия в исследовании палеонтолог Эдинбургского университета Стивен Брюссат (Stephen Brusatte).

Глобальное вымирание – отменить

Большинство родственников Machimosaurus rex принадлежали юрскому периоду, и вымерли с его окончанием. Аналогичная судьба в те времена постигла и множество других древних животных, так что среди палеонтологов сейчас имеет место оживленная дискуссия о том, не стоит ли считать конец юрского периода эпохой глобального вымирания. Но то обстоятельство, что некоторые телеозавры смогли успешно пережить эту границу, является сильным аргументом против.

«Новая находка добавляет все больше доказательств, что многие морские рептилии пересекли границу предполагаемого вымирания», – констатирует Брюссат.

«Тот факт, что Machimosaurus rex (относящийся к группе, процветавшей в юре) жил 130-120 млн лет назад, показывает, что никакого массового вымирания тогда не было. Все думали, что это группа крокодилов вымерла в юре, но мы нашли его определенно в мелу. Мы расширили временной диапазон жизни этих животных, 20 млн лет – это достаточно много», – соглашается с ним Фанти.

Так что вместо быстрого и одновременного вымирания в конце юры происходили совсем другие события. «В нашей интерпретации, – продолжает доктор Фанти, – события конца юрского периода были глобальными по своим последствиям, но в основном, вероятно, представляли собой комплекс последовательных локальных биологических кризисов, которые еще плохо документированы».

Остается добавить, что хотя Machimosaurus rex и был самым крупным морским крокодилом, но абсолютным чемпионом этого отряда по размеру был пресноводный Sarcosuchus imperator, живший 110 млн лет назад и выраставший до 12 метров в длину.

Статья опубликована журналом Cretaceous Research
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *