Страшный мадагаскарский ящер полжизни оставался малюткой

Двуногие динозавры-тероподы известны как самые крупные в истории наземные хищники. Однако не все они могли похвастаться гигантскими размерами. Например, мадагаскарский Majungasaurus crenatissimus вырастал всего-то до шести метров, причем шел к этому скромному результату практически всю жизнь.

MajungasaurusMajungasaurus
Реконструкция: Сергей Красовский

Изучив динамику роста маюнгазавров, американские палеонтологи пришли к выводу, что на протяжении большей части своей жизни они оставались весьма небольшими, а их габариты увеличивались очень постепенно и неторопливо. Причины этой странности эволюции пока не известны.

Для большинства теропод, бывших настоящими гигантами, характерно быстрое увеличение размеров уже в первые годы жизни. А вот жившему в конце мелового периода, 66-70 млн лет назад, на Мадагаскаре Majungasaurus crenatissimus, для достижения своего полного размера требовалось больше 20 лет. К такому выводу пришли доцент американского университета Адельфи Майкл Д’Эмик (Michael D’Emic) и его коллеги, изучив под микроскопом кости маюнгазавра.

По собственному признанию ученых, интерес именно к этому ящеру объясняется большим количеством ископаемого материала. На сегодняшний день обнаружены несколько почти полных скелетов Majungasaurus crenatissimus, а также множество его отдельных костей и зубов. Судя по этим остаткам, взрослое животное ходило на двух задних лапах, имело пару миниатюрных передних лапок и короткую голову с пастью, усаженной небольшими заостренными зубами.

О том, как быстро росли эти ящеры, ученым рассказали кости, в структуре которых хорошо различимы так называемые линии остановки роста (line of arrest growth, LAG), аналогичные кольцам на спилах древесных стволов. Разглядев под микроскопом кусочки восьми разных костей – ребра, лобковой, лопатки, фаланги, плюсны, малой берцовой, большой берцовой и бедренной – исследователи выяснили, что эти линии заметно сближены друг с другом. А следовательно, рост динозавра происходил медленно и на протяжении всей жизни.

К сожалению, линии остановки роста, соответствующие самым первым годам жизни динозавра, оказались утрачены еще при его жизни – их место занял костный мозг. Но и того, что удалось разглядеть, оказалось достаточно для некоторых выводов.

На момент смерти этому конкретному Majungasaurus было 27 лет, и большую часть своей жизни он потратил на то, чтобы вырасти до шести метров и 850 кг. Для сравнения, юные тираннозавры набирали массу в 800 кг всего за несколько первых лет, а Acrocanthosaurus, представитель другого хищного семейства – Allosauridae, будучи сверстником нашего маюнгазавра, весил бы порядка трех с половиной тонн.

Почему Majungasaurus рос так медленно, пока непонятно. Возможно, не повезло лишь этой особи, страдавшей, например, от тяжелых экологических условий вроде засух или наводнений. Но и другие Abelisauridae росли довольно медленно, так что это может оказаться общей чертой для всего семейства.

Свое сообщение Майкл Д’Эмик представил 28 октября на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных (Society of Vertebrate Paleontology) в Солт-Лейк-Сити.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *