Тираннозавр-Буратино поставил палеонтологов в тупик

Китайские ученые обнаружили в недрах своей страны остатки очередного тираннозаврида. Это длинномордое существо имело довольно своеобразный облик и отличалось от своего знаменитого родственника тираннозавра рекса не меньше, чем современный доберман-пинчер отличается от питбуля.

qianzhousaurusQianzhousaurus на охоте.
Реконструкция: Chuang Zhao

На кости нового хищника из мелового периода наткнулись строительные рабочие из южнокитайского города Ганьчжоу. Они немедленно вызвали на место находки ученых пекинского Геологического института, обнаруживших, что скелет древнего ящера отлично сохранился. Вскоре после смерти труп животного погребло под потоком грязи, «законсервировавшим» его на миллионы лет и предотвратившим растаскивание и разрушение костей хищниками и эрозией. Шанс сохраниться настолько хорошо скелетам выпадает один раз на миллион, подчеркнули исследователи.

Буратино мелового периода

Изучавший остатки ящера китайский палеонтолог Цзюньчан Люй дал ему название Qianzhousaurus sinensis, то есть, дословно, «китайский ящер из Ганьчжоу». Самой выдающейся чертой строения динозавра оказалась длинные и узкие челюсти. «Это настоящий доберман-пинчер, длинномордый и остроносый, в отличие от Tyrannosaurus rex и Tarbosaurus, больше напоминавших питбуля, – заявил не принимавший участия в исследовании доктор Том Хольц из университета штата Мэриленд. – Перед нами еще одна вариация на тему тираннозавра».

Ганьчжоузавр мог померяться ростом с любым своим родственником, достигая длины в 8-9 метров, 90 см из которых приходилось на череп. Но, в отличии от классических тирексов, он был намного грациознее и весил всего 750 килограммов.

«Qianzhousaurus ломает шаблоны того, что мы обычно ожидаем увидеть в тираннозаврах, – рассказал соавтор Люя Стивен Брюссат из британского университета Эдинбурга. – Более длинноногий и поджарый, чем T. rex, он, вероятно, был хищником второго уровня, полагавшимся больше на скорость, чем на грубую силу». Добычей ганьчжоузавру, по всей вероятности, служили животные меньших размеров, чем настоящим тарбозаврам. Вероятно, именно этой разницей в рационе и объясняется то обстоятельство, что два эти тираннозаврида 66 млн лет назад жили буквально бок о бок.

Тайна вытянутой морды

Ранее Стивен Брюссат уже описал два вида мелких длиннорылых тираннозаврид, выделив их в отдельный род Alioramus. Однако тогда речь шла о молодых особях, практически подростках, а в молодости головы всех тираннозавров выглядели примерно одинаково. Только с достижением взрослого возраста черепа тарбозавров и тираннозавров обретают привычную массивность. Слившиеся кости черепа Qianzhousaurus говорят о том, что был уже вполне взрослый экземпляр, к тому же в два раза превосходивший алиорамусов ростом. Поэтому сохранение «долгоносости» является хорошим отличительным признаком нового рода.

Пока ученые не могут внятно объяснить, зачем этому тираннозавриду была нужна такая вытянутая морда – ведь подобная конструкция не в состоянии противостоять высоким нагрузкам, которые способен выдерживать череп настоящего T. rex. Помочь в поисках ответа на данный вопрос может компьютерное моделирование, к которому собираются прибегнуть палеонтологи. Пока же ученым остается лишь строить догадки на этот счет.

Известно, например, что современные длиннорылые рептилии типа гавиалов и африканских длиннорылых крокодилов предпочитают питаться рыбой и мелкими водными животными. Рыбой питались и современники тираннозавров – гигантские хищные динозавры из группы Spinosauridae, обладавшие еще более тонким и вытянутым рылом, чем у Qianzhousaurus. Однако зубы тираннозавра-буратино, как прозвали свою находку ученые, очень похожи на тираннозавровые и не предполагают рыбоядной специализации.

По материалам New Scientist.
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *