У меловых птиц-энанциорнисов имелся желудок современного типа

В меловом периоде самыми распространенными представителями пернатых были примитивные птицы – энанциорнисы. Практически во всех деталях своего строения они разительно отличались от современных веерохвостых птиц, однако желудок энанциорнисов был уже вполне прогрессивного, двухкамерного типа.

Энанциорнисы на рыбалкеЭнанциорнисы на рыбалке
© Min Wang

Установить это, а также уточнить диету одного из представителей энанциорнисов, оказавшегося завзятым рыболовом, помогли новые находки из раннемелового местонахождения ископаемой фауны Жэхэ, расположенного на северо-востоке Китая.

Около 120 млн лет назад небольшая птичка сунула клюв в воду и поймала рыбку. Когда та переварилась, птичка выплюнула комок непереваренных рыбьих костей и чешуи – погадку. А спустя минуту погибла, и ее окаменевшие остатки оказались захоронены в тонкозернистых песчаниках Жэхэ совсем рядом с остатками ее последнего ужина.

Эту историю, произошедшую в начале мелового периода, рассказал доцент Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук Мин Ван (Min Wang). Вместе с несколькими коллегами он изучал остатки меловой птицы, найденной в 2014 году в формации Jiufotang китайской провинции Ляонин.

Внимательное знакомство с детальным строением скелета показало, что он, безусловно, принадлежит какому-то энанциорнису (Enantiornithes) – представителю доминировавшей в меловом периоде группы птиц, сильно отличавшейся от распространенных сегодня веерохвостых. Но еще интереснее было то, что рядом со скелетом птицы Мин обнаружил окаменевшую погадку – тот самый комок непереваренных костей и чешуй.

В наше время подобным образом избавляются от остатков трапезы самые разные животные: хищные птицы, крокодилы, ящерицы и даже некоторые морские млекопитающие. Но особенности сохранности и состава конкретно этой погадки указывают на ее несомненно птичье происхождение. «Само присутствие погадок в новом образце указывает на то, что некоторые ключевые особенности пищеварительной системы современной птиц появились уже у этих ранних меловых птиц более 120 млн лет назад», – заявил Мин, пояснив, что у энанциорнисов, очевидно, был такой же двухкамерный желудок, как и у современных птиц, производящих погадки.

По мнению китайского палеонтолога, изученный образец также представляет собой прямое доказательство того, что некоторые энанциорнисовые питались рыбой. До сих пор о водных компонентах их диеты можно было судить лишь по находке испанского представителя Enantiornithes, в пищеварительном тракте которого сохранились экзоскелеты каких-то ракообразных. Теперь рыбоядность энанциорнисов больше не вызывает сомнений, уверен Мин Ван.

Статья опубликована в журнале Current Biology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *