Ультрафиолет демонстрирует окраску окаменевших раковин

Современные морские моллюски семейства конусов, как правило, имеют яркую раскраску, тогда как у их окаменевших сородичей окраска утрачена из-за разрушения пигмента. Ученый из Университета Сан-Хосе (Доминиканская республика) Джонатан Хендрикс (Jonathan Hendricks) предложил метод изучения давно утраченного облика древних раковин.

Ультрафиолет демонстрирует окраску окаменевших раковинJonathan Hendricks/PLOS ONE

Для этого он рассматривает раковины в ультрафиолетовом излучении. Как оказалось, в таких условиях следы пигментов на поверхности раковины начинают флуоресцировать. Сходный метод используют, чтобы восстановить раскраску античных зданий и мраморных скульптур.

Хендрикс изучил окаменевшие раковины конусов Доминиканской республики из отложений верхнего миоцена и нижнего плиоцена (возраст от 6,6 до 4,8 млн. лет). Сравнивая уведенную раскраску древних раковин с современными моллюсками, ученый сумел определить принадлежность ряда из них к ныне существующим видам, а также выделил 13 ранее не описанных видов. Исследование Хендрикса может иметь важное значение для восстановления эволюционной истории моллюсков-конусов.

О результатах работы Хендрикса рассказано в статье в журнале PLOS ONE.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *