В Антарктике поймали гигантского мозазавра

В меловом периоде антарктические моря населяли огромные морские ящерицы, легко способные при случае закусить даже самым крупным динозавром. Ископаемые остатки одного такого монстра описали южноамериканские палеонтологи.

Родственный кайкайфилу тилозавр атакует птеранодонаРодственный кайкайфилу тилозавр атакует птеранодона

По их мнению, находка рассказывает не только о новом морском хищнике, но позволяет сделать и более глобальные выводы. Например, что антарктическая экосистема конца мезозоя была вовсе не так сильно похожа на североамериканскую, как это считалось прежде, и характеризовалась большим количеством уникальных местных видов.

Череп гигантской хищной морской ящерицы палеонтологи нашли еще в 2010 году на острове Сеймур, расположенном неподалеку от северной оконечности Антарктического полуострова. Из-за стабильно плохой погоды и в целом тяжелых климатических условий ископаемая фауна Антарктики изучена пока достаточно слабо, отмечает ведущий автор исследования Родриго Отеро (Rodrigo Otero) из Чилийского университета. Поэтому каждая новая находка древних обитателей этих мест весьма ценна для науки.

Назвать новое животное решили Kaikaifilu hervei. Родовое имя напоминает об одном из богов пантеона племени мапуче – коренных жителей южной части Чили и Аргентины. Кай-Кай Филу, согласно их легендам, является всемогущим гигантом, хозяином морей и очевидной рептилией. Видовое название дано в честь доктора Франсиско Эрве (Francisco Herve), известного чилийского геолога и пионера изучение геологии Антарктики.

Исходя из длины черепа в 1,2 метра общая протяженность тела Kaikaifilu hervei составляла примерно 10 метров. Это довольно много для Антарктики, хотя и не слишком впечатляюще на фоне североамериканских родственников кайкайфилу – тилозавров (Tylosaurus), выраставших и до 13 м. Однако в окрестностях Антарктиды до сих пор были найдены остатки лишь одного крупноразмерного морского хищника мелового периода – Taniwhasaurus antarcticus, череп которого был «всего» 70 см длиной. Так что кайкайфилу имеет хорошие шансы на получение титула самого крупного регионального хищника своего времени.

Скорее всего, основным пищевым ресурсом для Kaikaifilu hervei служили не рыбы и головоногие, а местные плезиозавры-аристонектины (Aristonectinae) – достаточно упитанные ящеры, всасывающие в себя водяную мелочь и отфильтровывашие ее из воды с помощью множества узких тонких зубов, работавших аналогично китовому усу.

Новый антарктический хищник жил около 66 млн лет назад, примерно на 20 млн лет позже гигантских североамериканских тилозавров. Хотя они и приходятся друг другу родственниками, в строении животных имеются существенные различия. Любопытно, кстати, что находимые прежде по-отдельности зубы кайкайфилу интерпретировались палеонтологами как остатки представителей нескольких северных видов. А на самом деле Kaikaifilu просто мог похвастаться гетеродонтией – адаптацией зубов к выполнению нескольких различных задач, отражавшейся и на их форме и размере.

«Известные до сих пор остатки антарктических мозазавров не давали никаких оснований предполагать наличие таких крупных хищников, как Kaikaifilu, в экосистемах, где особенно многочисленными были плезиозавры. Новая находка дополняет наши представления важным ожидаемым экологическим элементом позднемеловой экосистемы Антарктики, – констатировал Отеро. — Все возрастающее разнообразие эндемичных меловых морских рептилий Южного полушария постепенно меняет исторически сложившуюся парадигму. С 19 века многие южные ископаемые рептилии относились к видам из Северного полушария. В этом смысле Kaikaifilu работает на изменение парадигмы. Геологическая летопись Юга скудна на черепа мозазавров, большинство из которых нашли в Новой Зеландии. В южной части Южной Америки и Антарктиде мозазавры особенно редки. Тем актуальнее этот новый образец, показывающий отдаленное родство с мозазаврами Северного полушария».

Стоит отметить, что в меловом периоде климатические условия Антарктики были значительно мягче, чем сегодня, а окрестные моря буквально кишели жизнью. Однако вскоре после гибели динозавров уровень моря и его температура претерпели значительные изменения, став причиной обеднения южных экосистем.

Статья опубликована в журнале Cretaceous Research
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *