В России впервые нашли короткомордого плиозавра-симолеста

Плиозавры – широко распространенная и весьма успешная группа крупных морских рептилий, существовавшая со средней юры до позднего мела включительно. Самые прогрессивные плиозавры — это крупные высшие хищники, охотившиеся в открытых водах древних морей.

 

Плиозавр-симолестПлиозавр-симолест
Реконструкция: Дмитрий Богданов.

В Русском море позднеюрского времени плиозавры являлись обычными компонентами морских экосистем, представляя хищников высших трофических уровней. Согласно обзорным исследованиям последних десятилетий, с территории Центральной России были достоверно определены остатки лишь двух видов верхнеюрских плезиозавров: Pliosaurus rossicus (Чувашия и Саратовская область) и P. irgisensis (Саратовская область). Многочисленные роды и виды плезиозавров, установленные в XIX и нач. XX вв. различными российскими исследователями из юрских отложений Подмосковья и Поволжья уже долгое время рассматриваются, как неопределимые ближе плиозавры.

О среднеюрских плиозаврах России известно гораздо меньше. Первые их находки относятся ко второй половине XIX века. В 1860 г. выдающийся российский геолог и палеонтолог Г.А. Траутшольд привел изображение фрагмента коронки зуба, найденного им в у д. Гальёво Московского уезда (ныне входит в городскую черту Москвы). Вторая находка была сделана известным российским палеонтологом Н.Н. Боголюбов в среднеюрских отложениях у села Речницы (Бронницкий уезд, Московская губерния) и упомянута им в монографии «Из истории плезиозавров России». Обе находки, к сожалению, утрачены, а определить по рисункам их возможно лишь как плиозавров, не точнее. В 2014 году появились сведения о находке крупного зуба плезиозавра в отложениях средней юры в действующем карьере завода Михайловцемент Рязанской области. Научный сотрудник Палеонтологического института РАН Алексей Шмаков определил находку, как Liopleurodon ferox.

В связи с крайней редкостью и разрозненностью находок среднеюрских плиозавров, несомненный интерес представляет находка, сделанная в 2000 г. московским палеонтологом-энтузиастом Андреем Ступаченко в среднеюрских отложениях Костромской области на р. Унже. Палеонтологам из Московского государственного университета и Саратовского государственного технического университета – Николаю Зверькову и Максиму Архангельскому удалось опознать в ней верхнечелюстную кость короткомордого плиозавра рода Simolestes с длиной черепа около 1 м. Большинство плиозавров обладало длинными челюстями, и как следствие, удлиненными верхнечелюстными костями. Изученная верхнечелюстная кость отличается от таковых большинства плиозавров значительной укороченностью – внутренняя ноздря располагается на уровне шестой альвеолы. У большинства плиозаврид она находится на уровне 9-11 альвеол. Округлая форма наружной ноздри также позволяет отнести находку к симолестам.

Ранее остатки симолестов находили лишь в Западной Европе (Англии, Франции), а также, предположительно, в Индии. Таким образом, описанный экземпляр расширяет представления о географическом распространении рода Simolestes, а также углубляет знания о герпетофауне Русского моря в средней юре. По-видимому «российская» фауна морских рептилий не сильно отличались от Западноевропейской, включая типичных для того времени ихтиозавров, длинномордых плиозавров Liopleurodon, а также специфичные короткомордые формы, как Simolestes.

Материал передан на хранение в Государственный геологический музей РАН имени В.И. Вернадского.

Ссылка: Зверьков Н.Г., Архангельский М.С. О находке остатков короткомордого плиозавра в келловее Костромской области (Россия) // Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии. VI Всероссийское совещание: научные материалы / В.А.Захаров (отв. ред.), М.А.Рогов, А.П. Ипполитов (редколлегия). Махачкала: АЛЕФ, 2015. С. 135-138.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *