В Техасе нашли огромную карбоновую акулу

Палеонтологи нью-йоркского Музея естественной истории подтвердили американскую поговорку о том, что в Техасе все большое. Они «выловили» в отложениях каменноугольного периода этого штата остатки гигантской акулы, на фоне которой другие рыбы того времени выглядят жалкими креветками.

Каменноугольная акула Goodrichthys, увеличенная до размеров техасской суперакулыКаменноугольная акула Goodrichthys, увеличенная до размеров техасской суперакулы
Реконструкция: Earth Archives

Как и многие другие ископаемые животные, представленные на 75-ом ежегодном собрании Американской палеонтологической ассоциации, новая акула пока не получила собственного научного названия, а ее исследования продолжаются. Но и то, что ученые сочли возможным обнародовать, представляет большой интерес.

Прежде всего, это сам факт обнаружения двух частично сохранившихся черепов крупных палеозойских акул. Поскольку скелет этих рыб состоит из плохо поддающегося окаменению хряща, такое событие можно смело считать уникальным. Поражает и размер акул – большая из них была, вероятно, около восьми метров длиной, а меньшая – порядка пяти с половиной метров. До сих пор крупными для каменноугольного периода считались куда более скромные акулы типа найденного в Шотландии двухметрового Goodrichthys eskdalensis.

Найденные черепа не дают представления о полном размере рыб, и, чтобы представить себе габариты морских хищниц, специалист по ископаемым рыбам Джон Мэйзи и его коллеги прибегли к методу аналогий. Известно, что у также отличавшихся внушительными размерами каменноугольных акул-ктенакантиформ длина черепа составляла примерно 10% от всей длины тела. Один из техасских черепов имел длину 80 см, а другой – 55 см. Так что если суперакулы обладали схожими с ктенакантиформами пропорциями, то их длина оказывается равной как раз указанным выше цифрам.

Черепа техасских монстров оказались пропорционально короче других известных палеонтологам черепов палеозойских акул. Кроме того, сохранились преимущественно их задние части с мозговыми капсулами, а вот челюстей с зубами в руки ученых не попало. Поскольку систематика ископаемых акул строится главным образом именно на зубах, сегодня палеонтологи затрудняются сказать, принадлежат ли найденные окаменелости к уже известным родам и видам, или являются совершенно новыми для науки.

Впрочем, определенное сходство с уже упомянутым годрихтисом все же прослеживается, так что вполне возможно, что и техасская, и шотландская акулы принадлежали к одной группе древних хищниц, успешно расселившейся на огромные расстояния еще в каменноугольном периоде.

Когда техасские суперакулы плавали в карбоновом море, большая часть Техаса и всего американского Запада была занята эпиконтинентальным водным бассейном, известным как Западное внутреннее море (Western Interior Seaway). Неподалеку от места находки скелетов другой коллектор обнаружил зубы крупной акулы того же возраста, но к сожалению, уверенно утверждать, что это зубы именно этих суперакул, невозможно.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *