В тени спинозавров жили крохотные ящерицы

Раскопки верхнемелового местонахождения ископаемых позвоночных Kem Kem в юго-восточном Марокко продолжают радовать палеонтологов интереснейшими находками. Только что международная группа исследователей описала отсюда остатки маленькой ящерицы, обитавшей бок о бок с гигантским хищным спинозавром.

Jeddaherdan aleadontaJeddaherdan aleadonta
Реконструкция: Jorge Gonzalez.

Неожиданно для себя ученые обнаружили в окаменелостях марокканской рептилии сходство с ящерицей, недавно описанной с другого берега Атлантики. Это очередное подтверждение если не общности, то близости меловых фаун Африки и Южной Америки, констатировали исследователи .

Новое ископаемое получило название Jeddaherdan aleadonta. Несмотря на кажущиеся аллюзии к «Звездным войнам», родовое имя целиком и полностью заимствовано из языка местных жителей берберов. Jeddi у этого африканского племени означает просто деда, а aherdan – ящерицу-шипохвоста (Uromastyx acanthinur), до сих пор живущую в Африке и приходящуюся джеддахердану отдаленным родственником. Видовое имя переводится с греческого как «кубикозубый» и отражает особенности прикуса рептилии.

Судя по дошедшим до наших дней окаменелостям – кусочку нижней челюсти порядка сантиметра длиной – Jeddaherdan aleadonta был мелкой ящерицей, близкой современным агамам. Зато он оказался самым древним африканским представителем инфраотряда Iguania, примерно на 40 млн старше предыдущего рекордсмена.

«Jeddaherdan aleadonta имеет уникальное расположение зубов, которое мы не можем найти ни у одного его близкого родственника сегодня, – отметил соавтор исследования, доктор Хуан Диего Даза (Juan Diego Daza) из государственного университета Сэма Хьюстона в Техасе. – Эта уникальная зубная морфология заставляет задаться вопросом о диетической или пищевой специализации, и тех аспектах биологии, о которых мы пока не можем говорить что-либо с уверенностью».

Куда ближе всех к новой ящерице оказалась Gueragama sulamericana – обитательница верхнемеловых просторов Бразилии. Разделенных сегодня океаном ящериц сближают и общие черты строения, и совпадающий возраст в 90 млн лет. Именно в те времена происходило раскрытие Южной Атлантики, окончательно отделившее Старый Свет от Нового, а Америку – от Африки.

«Наше знание эволюции ящериц на африканском континенте во многом неполно. Эта находка демонстрирует важное сходство между фаунами ящериц Южной Америки и Африки в далеком геологическом прошлом, – добавил другой соавтор исследования, доктор Тьаго Симойс (Tiago Simoes) из канадского университета Альберты. – Открытие Jeddaherdan aleadonta также предполагает, что новые находки в Африке могут обеспечить нам важные данные к пониманию происхождения ящериц как самой Африки, так и Южной Америки».

«Jeddaherdan aleadonta показывает, что подобные ей акродонтные ящерицы жили в Южной Америке и Африке перед разделением этих двух континентов, – отметил ведущий автор исследования, доктор Жан-Клод Раж (Jean Claude Rage) из Национального музея естественной истории в Париже. – Впоследствии акродонты процветали в Африке, но почему-то исчезли в Южной Америке».

Статья опубликована журналом Royal Society Open Science
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *