Восстановление экосистем после пермского вымирания

252 миллиона лет назад, в конце пермского периода, случилось величайшее массовое вымирание в истории планеты: исчезло почти 90% морских животных. Палеонтологи считали, что экосистемы Земли очень медленно восстанавливались после катастрофы (8-9 миллионов лет), и новые крупные хищники  («верхушка» пищевой цепи) появились последними.

Askeptosaurus  жившего в триасовом периоде мог достигать длины более 4 метров.

Но совместное американо-швейцарское исследование показало, что пищевые цепи в раннем триасе восстанавливались отнюдь не поэтапно. Крупные хищники (похожие на крокодилов амфибии, позднее – предшественники плезиозавров и ихтиозавров) уже вскоре после завершения вымирания вышли на поиски добычи.

Хищники высшего порядка крайне важны для здоровья и устойчивости экосистем. Они убивают больных и слабых животных и осуществляют постоянное давление отбора на своих жертв. Так в самом ли деле эти хищники отсутствовали в морях после «великого вымирания»?

Палеонтологи во главе с Торстеном Шайером (Torsten Scheyer) и Карло Романо (Carlo Romano) из Цюрихского университета рассмотрели распределение морских хищников по всему миру (а также их размеры) из раннего и среднего триаса – и пришли к неожиданным выводам. Морские сверххищники «восстановились» за относительно короткий срок.

Исследователи опровергли еще одну теорию: о постепенном увеличении размеров хищников от раннего триаса к среднему. «Уже в начале триаса в морях плавали крупные хищники», — утверждает Романо. Великое пермское вымирание не сократило длину пищевых цепей; нет и никаких признаков постепенного восстановление классических трофических пирамид от основания к вершине.

При этом массовое вымирание радикально изменило видовой состав высших хищников моря. В пермском периоде это были крупные рыбы, но потом им пришлось потесниться и уступить место амфибиям, похожим на крокодилов. Спустя еще два миллиона лет, после так называемого позднесмитского кризиса, на вершине пищевых цепей впервые появляются рептилии (вроде аскептозавров – на иллюстрации).

«Роль крупных хищников в экосистемах остается неизменной; меняются только актеры»,
— отмечает Шайер.

Исследование представлено в журнале PLOS One.
По материалам пресс-релиза университета.
Источник: А.Космарский nauka21vek.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *